Test t à 2 échantillons Pour Diminuer la durée de cycle d'exploitation

Utiliser Test t à 2 échantillons pour démontrer que le temps moyen du cycle cash-to-cash diminue après une amélioration du processus.

Cet exemple s’applique au fichier Module Chaîne d’approvisionnement. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/supply-chain-module.

Exemple

Le temps de cycle cash-to-cash est la durée entre l’achat des matières premières et le paiement d’un produit fini.

Dans cette feuille de calcul, Nombre de jours contient les temps de cycle cash-to-cash. Changement de processus indique si les temps de cycle cash-to-cash sont avant ou après une amélioration du processus.

C1 C2-T
Nombre de jours Changement de processus
55 Avant
62 Avant
58 Avant
59 Avant
42 Après
44 Après

Comment faire

1. Choisissez Modules de solutions > Fonctions > KPI de la chaîne d’approvisionnement puis sélectionnez Lancer.
  2. Sous Durée de cycle, sélectionnez Durée de cycle d'exploitation.
  3. Sélectionnez Diminuer la durée de cycle d'exploitation, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Test t à 2 échantillons, puis cliquez sur OK.
  5. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  6. Dans Echantillons, entrez la colonne de données de série chronologique.
  7. Dans ID d'échantillons, entrez la colonne qui indique si les données proviennent d’avant ou d’après l’amélioration de votre processus.
  8. Cliquez sur Options. Dans Hypothèse alternative, sélectionnez Différence > différence hypothétisée. La différence hypothétisée définit votre hypothèse nulle. Par défaut, la différence hypothétique = 0. Ce test unilatéral a plus de pouvoir pour détecter si le temps de cycle cash-to-cash a diminué après le changement de processus.
  9. Cliquez sur OK.