Etude de R&R de l'instrumentation (croisée) pour Effectuer une étude croisée

Utilisez Etude de R&R de l'instrumentation (croisée) pour évaluer la variation de votre système de mesure lorsque chaque opérateur mesure chaque partie de l'étude. Pour effectuer cette étude, vous devez avoir un plan équilibré avec des facteurs aléatoires.

Avec un test destructif, vous pouvez utiliser une étude de jauge croisée comme vous le feriez pour un test non destructif si vous pouvez supposer que les pièces sont suffisamment similaires pour être considérées comme la même pièce.
Remarque

Cette hypothèse d’homogénéité est essentielle pour obtenir des résultats significatifs. Étant donné que Minitab suppose que les réplications utilisent le même article identique, étiquetez les articles de la feuille de calcul avec le même ID d’article (par exemple, la partie 1), même s’il ne s’agit pas d’articles identiques.

Vous pouvez estimer la répétabilité et la reproductibilité avec une étude croisée, si vous pouvez diviser un seul échantillon en 4 sous-échantillons ou plus pour plusieurs opérateurs. Si vous ne pouvez pas diviser un échantillon en quatre sous-échantillons ou plus, utilisez une étude imbriquée. Pour plus d'informations, accédez à Etude de R&R de l'instrumentation (emboîtée) pour Effectuer une étude imbriquée.

Cet exemple s’applique au fichier Sélecteur d'analyse des systèmes de mesure. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Exemple

Dans cette feuille de calcul, Partiet contient les identificateurs de numéro de pièce, Opératric contient les identificateurs d’opérateur, La mesure contient les mesures de chaque pièce.

Minitab suppose que la partie 6 pour l’opérateur A est identique à la partie 6 pour l’opérateur B. Utilisez les mêmes identificateurs de pièce pour chaque opérateur.
C1 C2-T C3
Partiet Opératric La mesure
6 A 0,29
4 A 0,41
3 A 0,64
10 A -0,56
2 A -0,68

Comment faire

1. Choisissez Modules Solutions > Fonctionnalités > Analyse des systèmes de mesure, puis sélectionnez Lancer.
  2. Sous Etude de R&R de l'instrumentation destructive, sélectionnez Sélectionner une étude de R&R de l'instrumentation destructive.
  3. Sélectionnez Effectuer une étude croisée, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Etude de R&R de l'instrumentation (croisée), puis cliquez sur OK.
  5. Dans la zone Numéros de pièces, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  6. Dans la zone Opérateurs, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  7. Dans la zone Données mesurées, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  8. Cliquez sur OK.