Etude de linéarité de l'instrumentation et biais

Utilisez Etude de linéarité de l'instrumentation et biais pour évaluer la précision de votre appareil de mesure sur toute sa plage de fonctionnement.

Cet exemple s’applique au fichier Sélecteur d'analyse des systèmes de mesure. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Exemple

Un ingénieur veut évaluer la linéarité et le biais d’une jauge de mesure utilisée pour mesurer les diamètres intérieurs des roulements. Il Choisissez pièces qui représentent l'étendue prévue des mesures. Chaque pièce a été mesurée par inspection de la disposition pour déterminer sa mesure principale, puis un opérateur a mesuré chaque pièce au hasard 12 fois. Partiet contient les identificateurs de 5 parties. Référence contient la valeur de référence connue. La mesure contient les mesures.

C1 C2 C3
Partiet Référence La mesure
1 2 2,7
1 2 2,5
1 2 2,4
1 2 2,5
1 2 2,8

Comment faire

1. Choisissez Modules Solutions > Fonctionnalités > Analyse des systèmes de mesure, puis sélectionnez Lancer.
  2. Sous Etude de biais, sélectionnez Sélectionner une étude de biais.
  3. Sélectionnez Effectuer une étude de biais et de linéarité de l'instrumentation, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Etude de linéarité de l'instrumentation et biais, puis cliquez sur OK.
  5. Dans la zone Numéros de pièces, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  6. Dans Valeurs de référence, saisissez la colonne qui contient les valeurs correspondant à chaque Pièce. La valeur de référence est la mesure standard connue pour chaque pièce.
  7. Dans la zone Données mesurées, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  8. (Facultatif) Dans Variation du procédé, entrez une valeur qui représente 6 * l’écart type du processus, si vous l’avez. Vous pouvez soit entrer l’écart-type du processus à partir de la ligne Variation totale de la colonne Var de l’étude (6 * SD) de la sortie d’une étude R&R de jauge, soit entrer une valeur connue (6 * l’écart type historique).
  9. Cliquez sur OK.