Test d'équivalence avec des données appariées pour Démontrer l'équivalence des appareils

Permet Test d'équivalence avec des données appariées d’évaluer si la moyenne d’une population d’essai est équivalente à la moyenne d’une population de référence lorsque vous avez apparié des observations (dépendantes).

Cet exemple s’applique au fichier Sélecteur d'analyse des systèmes de mesure. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Exemple

Par exemple, un analyste veut tester si un nouveau glucomètre est équivalent à un glucomètre actuellement approuvé. L’analyste mesure la glycémie deux fois chez chaque personne, une fois avec le nouveau compteur (test) et une fois avec le compteur (de référence) actuellement approuvé. Les mesures sont des données appariées (observations dépendantes) pour chaque personne. Pour plus d'informations sur les contrôles de formulaire, reportez-vous à Quelle est la différence entre des échantillons dépendants et indépendants ?.

Dans cette feuille de calcul, Nouvel appareil contient les données du compteur d’essai et Appareil actuel les données du compteur de référence.

C1 C2
Nouvel appareil Appareil actuel
117 115
125 123
130 131
137 141
110 116
128 124
133 132

Comment faire

1. Choisissez Modules Solutions > Fonctionnalités > Analyse des systèmes de mesure, puis sélectionnez Lancer.
  2. Sous Etude de biais, sélectionnez Sélectionner une étude de biais.
  3. Sélectionnez Démontrer l'équivalence des appareils, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Test d'équivalence avec des données appariées, puis cliquez sur OK.
  5. Dans la zone Echantillon de test, indiquez la colonne contenant les données numériques. L’échantillon d’essai provient souvent d’un produit ou d’un procédé nouveau ou non éprouvé.
  6. Dans la zone Echantillon de référence, indiquez la colonne contenant les données numériques. L’échantillon de référence provient souvent d’un produit ou d’un procédé éprouvé.
  7. Dans le menu déroulant hypothèse alternative, sélectionnez cette option Limite inférieure < moyenne du test - moyenne de référence < limite supérieure pour tester si la différence entre les moyennes de population se situe dans les limites que vous spécifiez.
  8. Dans Limite inférieure, entrez la limite inférieure pour considérer l’équivalent des mesures.
  9. Dans Limite supérieure, entrez la limite supérieure pour considérer l’équivalent des mesures.
  10. Cliquez sur OK.