Indiquer les paramètres par défaut pour la hiérarchie de modèle linéaire

Fichier > Options > Modèles linéaires > Hiérarchie de modèle

Indiquez les actions à effectuer avec un modèle non hiérarchique et le traitement d'une hiérarchie lors de l'utilisation d'une sélection pas à pas. Les modifications apportées aux paramètres par défaut s'appliquent jusqu'à une nouvelle modification de ces derniers, même si vous avez quitté Minitab.

Que faire lorsque le modèle spécifié n’est pas hiérarchique ?
  • Me demander : Minitab affiche une boîte de dialogue vous permettant de choisir si vous souhaitez utiliser un modèle non hiérarchique ou rendre le modèle hiérarchique.
  • Ajouter des termes pour convertir le modèle en modèle hiérarchique : Minitab ajoute les termes affichés pour produire un modèle hiérarchique.
  • Utiliser le modèle non hiérarchique spécifié : Minitab n'ajoute pas les termes.
Hiérarchie de modèle pas à pas
Exigences liées au modèle hiérarchique en cas de termes potentiels hiérarchiques
Si votre modèle doit être hiérarchique, choisissez les types de termes qui doivent être hiérarchiques.
  • Exiger un modèle hiérarchique à chaque étape : Minitab peut uniquement ajouter ou supprimer des termes qui conservent la hiérarchie.
  • Ajouter des termes à la fin pour convertir le modèle en modèle hiérarchique : Minitab suit d'abord les règles standard de la procédure pas à pas. A l'étape finale, Minitab ajoute les termes qui produisent un modèle hiérarchique, même si leurs valeurs de p sont supérieures à la valeur alpha à saisir.
  • Ne pas exiger de modèle hiérarchique : le modèle final peut ne pas être hiérarchique. Minitab ajoute et supprime des termes uniquement en fonction des règles de la procédure pas à pas.
Termes concernés par les exigences liées au modèle hiérarchique
  • Tous les termes : les termes qui incluent des variables continues et/ou de catégorie doivent être hiérarchiques.
  • Termes avec prédicteurs de catégorie : les termes qui incluent uniquement des variables de catégorie doivent être hiérarchiques.
Nombre de termes pouvant être saisis à chaque étape pour une hiérarchie
Si vous avez besoin d'une hiérarchie à chaque étape, choisissez le nombre de termes que Minitab peut ajouter à chaque étape afin de maintenir la hiérarchie.
  • Un seul terme peut être saisi à chaque étape : un terme d'ordre supérieur peut être intégré au modèle uniquement si la hiérarchie est maintenue lors de l'ajout de ce terme seul. Tous les termes d'ordre inférieur qui sont inclus dans les termes d'ordre supérieur doivent déjà être inclus dans le modèle.
  • Termes supplémentaires pouvant être saisis pour maintenir la hiérarchie : un terme d'ordre supérieur peut intégrer le modèle même s'il produit un modèle non hiérarchique. Toutefois, les termes qui sont nécessaires à la production d'un modèle hiérarchique sont également ajoutés, même si leurs valeurs de p sont supérieures à la valeur d'alpha à saisir.