Boîtes de dialogue

Lorsque vous sélectionnez une commande dans un menu, la boîte de dialogue correspondante s'ouvre. Vous pouvez alors y entrer les données et y indiquer des options.

Les boîtes de dialogue Minitab retiennent les paramètres et les variables

Les boîtes de dialogue Minitab retiennent les variables et les paramètres des boîtes et sous-boîtes de dialogue pour la session Minitab en cours, et ces valeurs sont enregistrées avec le projet. Lorsque vous définissez des options dans une boîte de dialogue, Minitab mémorise ces paramètres jusqu'à ce que vous les modifiiez. Cette fonction vous permet d'être cohérent et de gagner du temps lorsque vous générez plusieurs fois les mêmes graphiques et analyses.

Conseil

Pour rouvrir la boîte de dialogue précédente avec les paramètres les plus récents, appuyez sur Ctrl+E ou cliquez sur le bouton Modifier la dernière boîte de dialogue de la barre d'outils Standard.

Par exemple, supposons que vous créez un nuage de points simple pour représenter les variables Taille et Poids, en utilisant un sous-ensemble des données qui exclut les lignes paires. Quand vous revenez ensuite à la boîte de dialogue, les variables Taille et Poids figurent toujours dans la boîte de dialogue principale et les paramètres de la sous-boîte de dialogue indiquent toujours d'utiliser un sous-ensemble des données de manière à exclure les lignes paires. Vous pouvez également souhaiter personnaliser les options d'affichage des statistiques descriptives. Suite à une analyse plus poussée, vous décidez de réafficher les statistiques descriptives, mais pour une autre variable cette fois. Minitab mémorise les paramètres préalablement définis, de sorte que vous puissiez générer des résultats semblables sans avoir à redéfinir manuellement les options.

Conseil

Si vous ne souhaitez pas utiliser les variables et paramètres retenus, dans la boîte de dialogue principale, appuyez sur la touche F3 pour les réinitialiser.

Explorer rapidement une longue liste de variables

Dans les boîtes de dialogue Minitab, lorsque vous accédez à un champ d'une boîte de dialogue Minitab (en cliquant dessus ou en utilisant la touche Tab), la zone de liste de variables affiche toutes les colonnes de la feuille de travail active qui sont valides pour ce champ. Par exemple, si le champ n'accepte que des données numériques, seules les colonnes numériques sont affichées. Si la liste des variables à parcourir est encore très longue, vous pouvez effectuer l'une des opérations ci-dessous.
Saisir le numéro ou le nom de la colonne
Par exemple, saisissez C2 ou le nom de colonne Pièces défaillantes.
Utiliser le clavier pour vous déplacer rapidement dans la liste
  1. Sélectionnez un élément dans la zone de liste de variables pour l'activer.
  2. Utilisez les touches Origine, Fin, Page suivante, Page précédente et les touches fléchées pour vous déplacer dans la liste.
Copier un sous-ensemble des variables dans une nouvelle feuille de travail
Si la feuille de travail comporte plusieurs colonnes inutiles pour l'analyse, vous pouvez copier uniquement les colonnes pertinentes dans une nouvelle feuille de travail.
  1. Dans la feuille de travail, sélectionnez les colonnes à copier.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Copier les cellules.
  3. Sélectionnez .Fichier > Nouveau > Feuille de travail Cliquez sur OK.
  4. Dans la nouvelle feuille de travail, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Coller les cellules.
Masquer des colonnes de la feuille de travail
Masquez des colonnes dans la feuille de travail et indiquez de ne pas utiliser les colonnes masquées dans les boîtes de dialogue.
  1. Dans la feuille de travail, sélectionnez les colonnes à masquer.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés de colonne > Masquer les colonnes sélectionnées.
  3. Gardez la feuille de travail active, cliquez avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Propriétés de colonne, puis désélectionnez Utiliser les colonnes masquées dans les boîtes de dialogue.
Remarque

Pour afficher les colonnes de nouveau, activez la feuille de travail, sélectionnez les colonnes visibles situées de chaque côté des colonnes masquées, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés de colonne > Afficher les colonnes sélectionnées.