Convertir une colonne numérique de dates en une colonne de date/heure

Si une colonne de dates est numérique, vous pouvez modifier le type de données en date/heure.

Supposons que vous avez une colonne numérique contenant des dates au format AAAAMMJJ. Dans ce format, la valeur 20150101 correspond au 1er janvier 2015. Vous souhaitez convertir la colonne numérique en une colonne de date/heure au format MM/JJ/AAAA. Vous pouvez le faire de deux manières : en utilisant Changer le type des données et Formater la colonne, ou en utilisant la fonction Calculatrice.

Dans les exemples suivants, le type de données de C1 est numérique et cette colonne contient des dates au format AAAMMJJ. C2 est vide.

Utiliser Changer le type des données et Formater la colonne pour la conversion du type de données

Utilisez Changer le type des données pour modifier le type de données de la colonne en texte. Ensuite, utilisez Formater la colonne pour modifier le type de données en date/heure et spécifiez le format date/heure.

1. Cliquez sur la colonne et sélectionnez Données > Changer le type des données.
  2. Dans Variables, entrez la colonne.
  3. Dans la fonction Choisir un type , sélectionnez Texte. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez dans la colonne et sélectionnez Editeur > Formater la colonne.
  5. Dans la fonction Choisir un type , sélectionnez Date.
  6. Dans la zone Format de date personnalisé, saisissez aaaammjj. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  7. Cliquez dans la colonne et sélectionnez Editeur > Formater la colonne.
  8. Dans Formats d'affichage de la date, sélectionnez 01/23/2050. Cliquez sur OK.

Utiliser la commande Calculatrice pour la conversion du type de données

La commande Calculatrice vous permet de convertir les données en une seule étape. Le résultat est stocké en C2.

1. Sélectionnez Calc > Calculatrice.
  2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez C2.
  3. Copiez et collez l'expression suivante dans la zone Expression : DATE(CONCATENATE(MID(TEXT(C1),5,2),"/",RIGHT(TEXT(C1),2),"/",LEFT(TEXT(C1),4)))DATE(CONCATENATE(MID(TEXT(C1),5,2),"/",RIGHT(TEXT(C1),2),"/",LEFT(TEXT(C1),4)))
  4. Cliquez sur OK.