Formats de date/heure reconnus par Minitab

Vous pouvez saisir et afficher des données de date/heure dans plusieurs formats.

Comment Minitab reconnaît-il les valeurs de date/heure ?

Minitab attribue un type de données (numérique, texte ou date/heure) à une colonne en fonction de la première valeur saisie dans la colonne. Pour que Minitab attribue le type date/heure à une colonne, il doit reconnaître le format de la première valeur comme un format d'affichage de date/heure. Minitab reconnaît la plupart des formats d'affichage de date/heure standard, y compris ceux des paramètres régionaux et linguistiques du Panneau de configuration de Windows. Si vous saisissez une valeur de date/heure dans un format non reconnu par Minitab, Minitab attribue à la colonne le type de données texte ou numérique.

Remarque

Vous pouvez créer un format de date/heure personnalisé et l'attribuer à une colonne. Reportez-vous à Définition de formats d'affichage de date/heure personnalisés.

Conseil

Pour afficher le format attribué à une colonne, cliquez dans la colonne, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Formater la colonne. Le format est affiché dans Format de date personnalisé.

Formats de date/heure de Minitab

Minitab reconnaît de nombreux formats de date/heure. Le tableau suivant présente certains des formats reconnus par Minitab.
Format Description Exemple
j-mmmm-aa Jour, nom complet du mois et année à 2 chiffres 5-janvier-14
mmmm j Nom complet du mois et jour Janvier 5
j mm Jour et mois à 3 lettres 5 Jan
j mmmm aa Jour, nom complet du mois et année à 2 chiffres 5 janvier 14
mmmm j, aa Nom complet du mois, jour et année à 2 chiffres Janvier 5, 14
hh:mm:ss,cc AM/PM Heure à 12 heures (heure, minute, seconde, AM ou PM) 11:10:14,22 PM
[j].hh:mm:ss.sss Temps écoulé (jours, heures, minutes, secondes, centièmes de secondes) 12,5:23.14.235

Minitab reconnaît également les variantes de ces formats. Par exemple, Minitab reconnaît à la fois mmmm j, aa (janvier 1, 14) et mmm jj, aaaa (Jan 1, 2014).

Si vous entrez des composantes d'heure avec deux-points (:), mais sans date et sans la mention AM/PM dans une colonne non formatée, Minitab considère la valeur comme une valeur de temps écoulé et non comme une heure spécifique sur 12 h ou 24 h. Par exemple, si vous saisissez 1:17 dans une colonne non formatée, Minitab considère la valeur comme 1 heure et 17 minutes de temps écoulé.

Formats de date/heure des paramètres régionaux

Minitab reconnaît également certains formats de date/heure en s'appuyant sur les formats de date et d'heure courts et longs indiqués dans les paramètres régionaux et linguistiques du Panneau de configuration de Windows. Par exemple, des formats régionaux par défaut correspondant à la date du 12 janvier 2014 figurent dans le tableau suivant.
Format Paramètre régional Exemple
m-j-aa Anglais (Etats-Unis) 1/12/14
aa/m/j Chinois, coréen ou japonais 14/1/12
j/m/aa Anglais (Royaume-Uni) ou français (France) 12/1/14

Minitab interprète également les dates en 2 parties (mois et jour, sans l'année) en fonction des paramètres régionaux. Par exemple, si le paramètre régional est m/j/aa ou aa/m/j, Minitab interprète la date 1/12 comme étant le 12 janvier de l'année en cours. En revanche, si le paramètre régional est aa/j/m, Minitab interprète la date (en 2 parties) 1/12 comme étant le 1er décembre de l'année en cours. Minitab interprète toujours une date en 2 parties incluant une année à 4 chiffres sous la forme mois et année.