Données de date/heure

Les données de date/heure incluent des dates, comme 1er janvier 2015 ou 17/03/2015, et des heures, comme 08:25:22 AM. Vous pouvez décider d'afficher soit la date, soit l'heure, soit les deux, comme 17/03/2015 08:25:22 AM. Le temps écoulé, par exemple 36:33:44 (heures, minutes et secondes écoulées), correspond à un autre type de données de date/heure.

Comment Minitab stocke-t-il les données de date/heure ?

Même si les variables date/heure apparaissent au format date/heure dans la feuille de travail, leur stockage interne se fait au format numérique. Le nombre utilisé en stockage interne comprend un entier et une fraction. L'entier représente le nombre de jours écoulés depuis le 30 décembre 1899. La fraction représente la fraction du jour. Par exemple, la valeur date/heure du 1 janvier 1990 06:00 AM est stockée en interne par le nombre 32 874,25 car le nombre de jours depuis le 30 décembre 1899 est égal à 32 874 et que 06 h 00 représente le quart de la journée.

La date du 30 décembre 1899 à minuit est stockée comme 0. Les dates et heures antérieures au 30 décembre 1899 à minuit sont stockées comme des nombres négatifs. Par exemple, la date du 29 décembre 1899 à minuit est stockée avec la valeur -1. Les valeurs date/heure valides vont du 1er janvier 1000 ap.

Conseil

Pour afficher les valeurs numériques correspondant à une colonne de données de date/heure, sélectionnez Données > Changer le type des données. Dans Choisir un type , sélectionnez Numérique automatique.

Comment Minitab effectue-t-il des calculs avec les données date/heure ?

Les calculs sont toujours basés sur le nombre interne représentant la valeur date/heure. Certaines commandes affichent les résultats dans les onglets de résultats et les graphiques sous forme de nombres, et non sous forme de valeurs au format date/heure. Les valeurs date/heure stockées dans des constantes apparaissent sous forme de nombres.

Certaines commandes peuvent donner des résultats inattendus quand vous utilisez des données date/heure. Prenez par exemple une analyse de la variance avec une variable date/heure comme facteur. Dans la colonne de date, deux valeurs 1/9/16 et 1/9/16 peuvent paraître identiques dans la feuille de travail parce que cette colonne est formatée pour n'afficher que la partie date. Mais ces deux valeurs peuvent en fait avoir des parties horaires (par exemple 10:30 PM et 8:20 AM) différentes, et donc une numérotation interne différente. L'analyse de la variance traitera alors chaque valeur comme un niveau de facteur différent.

Conseil

Utilisez Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure pour arrondir les composantes de date/heure.

Comment Minitab interprète-t-il les années à deux chiffres (siècle implicite) ?

Minitab interprète les valeurs de 00 à 29 comme 20xx, et de 30 à 99 comme 19xx. Par exemple 1/1/20 est interprété comme le 1er janvier 2020. 1/1/36 est interprété comme le 1er janvier 1936.

Vous pouvez cependant ajuster la plage des années à deux chiffres affectée à chaque siècle en personnalisant le paramètre dans les options régionales du Panneau de configuration de Windows. Lorsque vous relancez Minitab, les paramètres de date/heure par défaut sont automatiquement mis à jour pour appliquer la modification.

Comment Minitab gère-t-il les composants de date manquants ?

En fonctionnement interne, Minitab stocke toujours une date complète dont les éléments comprennent un jour, un mois et une année. Lorsque vous entrez une date qui n'inclut pas l'un de ces composants, Minitab stocke une valeur de marque de réserve pour le composant manquant. Par exemple, supposons que le format d'affichage d'une colonne est mm/aaaa. Si vous entrez 12/2015, Minitab interprète cette valeur comme 12/01/2015.

Lorsque vous entrez une date avec une composante manquante, Minitab le gère de la manière suivante :
  • Si vous ne spécifiez pas le jour, Minitab suppose qu'il s'agit du premier jour du mois.
  • Si vous ne spécifiez pas le mois, Minitab suppose qu'il s'agit du mois en cours.
  • Si vous ne spécifiez pas l'année, Minitab suppose qu'il s'agit de l'année en cours.

Si vous indiquez un format de date personnalisé qui inclut les trimestres de l'année civile, mais pas d'autres composantes de date, Minitab suppose qu'il s'agit du premier jour du trimestre, du premier mois du trimestre et de l'année en cours. Par exemple, lorsque vous saisissez 1 dans une colonne avec le format d'affichage de date/heure Tt, Minitab affiche Q1 et stocke le 1er janvier de l'année en cours.

Si vous indiquez un format de date personnalisé qui inclut la semaine, mais pas d'autres composantes de date, Minitab suppose qu'il s'agit de l'année en cours et de la date de la semaine indiquée qui correspond au même jour de la semaine que le 1er janvier de l'année en cours. Par exemple, si le 1er janvier de l'année en cours tombe un jeudi et que vous saisissez 6 dans une colonne avec le format d'affichage de date/heure Sem, Minitab affiche Wk6 et stocke le jeudi 5 février de l'année en cours.