Données empilées et désempilées

L'empilement et le désempilement sont des façons d'organiser les données dans la feuille de travail.

Données empilées
Si les données sont empilées, les valeurs pour tous les groupes se trouvent dans une seule colonne. Une colonne correspondante d'étiquettes identifie le groupe. Cette colonne d'étiquettes est parfois appelée colonne de regroupement, colonne de répartition ou colonne des indices. Dans la feuille de travail suivante, la colonne de regroupement est Franchise.

C1 C2-T
Temps nécessaire Franchise
16 Altoona
18 Altoona
14 Harrisburg
13 Harrisburg

Données désempilées
Si les données sont désempilées, chaque colonne contient les observations d'un groupe. Il n'y a pas de colonne de regroupement.

C1 C2
Altoona Harrisburg
16 14
18 13

Vous pouvez utiliser les outils du menu Données pour empiler des données désempilées ou inversement, même si les analyses et les graphiques Minitab acceptent souvent les deux formats. Vous pouvez empiler et désempiler des données des manières suivantes :
Action Instructions
Empiler des données de colonnes distinctes dans une colonne. Sélectionnez Données > Empiler > Colonnes.
Empiler les données de deux blocs de colonnes ou plus en un bloc de colonnes. Sélectionnez Données > Empiler > Blocs de colonnes.
Copiez dans une colonne des données saisies dans des lignes. Sélectionnez Données > Empiler > Lignes.
Fractionnez les données figurant dans au moins une colonne en des colonnes distinctes en fonction des valeurs dans une colonne différente. Sélectionnez Données > Désempiler les colonnes.