Formats et types de données de Minitab

Minitab stocke des données dans les colonnes d'une feuille de travail. Un certain type de données et un format d'affichage sont affectés à chaque colonne.

Types de données

Minitab reconnaît les types de données suivants : numérique, texte et date/heure. Lorsque vous entrez des données dans une colonne, Minitab attribue un type de données à la colonne en fonction de la première valeur que vous saisissez. Toutes les données contenues dans une colonne doivent être de même type. La plupart des analyses Minitab nécessitent des données de types spécifiques. Par exemple, les calculs impliquant des décimales nécessitent des données numériques.

Les colonnes de date/heure sont identifiées par la lettre D après le numéro de colonne. Les colonnes de texte sont identifiées par la lettre T après le numéro de colonne. Les colonnes numériques n'ont pas d'indicateur. La feuille de travail suivante présente une colonne de chaque type de données.

C1 C2-D C3-T
Numérique Date/heure Texte
4,279 2014/07/26 Rouge
7,003 2014/08/11 Bleu
12,127 2014/12/02 Vert

Remarque

Minitab traite les nombres et les dates d'une colonne (le numéro d'une adresse ou le nom d'un mois, par exemple) comme du texte.

Pour modifier le type de données des colonnes, choisissez Données > Changer le type des données.

Formats d'affichage des données

Le format d'affichage des données d'une colonne détermine le mode d'affichage des valeurs dans la colonne. Par exemple, une colonne numérique peut être affichée avec un symbole de devise et deux chiffres après le séparateur décimal.

Pour définir le format d'une colonne, cliquez dans la colonne, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Formater la colonne.

Les données affichées peuvent être différentes des valeurs sous-jacentes enregistrées par Minitab. Par exemple, Minitab peut afficher deux chiffres après le séparateur décimal alors que les valeurs sous-jacentes en incluent quatre. Il est aussi possible qu'une colonne de date/heure n'affiche que la date alors que les données sous-jacentes incluent également l'heure.

Ainsi, lorsque vous modifiez le format d'une colonne, vous changez uniquement la façon dont cette colonne apparaît dans la feuille de travail, et non la valeur qu'elle contient. Par exemple, si le nombre contenu dans une cellule est 1,2345678 et que vous modifiez le format pour afficher seulement deux décimales, la valeur sous-jacente reste 1,2345678, et tous les calculs et analyses utilisent cette valeur sous-jacente.