Utilisation des données dans des cellules, des lignes et des colonnes

Lorsque les données se trouvent dans la feuille de travail, vous pouvez modifier les observations individuelles dans des cellules, rechercher et remplacer des valeurs, ainsi que saisir des commentaires pour les cellules. Vous pouvez sélectionner des cellules, des lignes ou des colonnes, puis les supprimer, en insérer de nouvelles, et bien plus encore.

Sélectionner des cellules, des lignes ou des colonnes

• Pour sélectionner un bloc de cellules, faites glisser les cellules.
  • Pour sélectionner des lignes entières, faites glisser les numéros de lignes.
  • Pour sélectionner des colonnes entières, faites glisser les numéros de colonnes.
  • Pour sélectionner toutes les cellules dans la feuille de travail, sélectionnez Modifier > Sélectionner toutes les cellules ou appuyez sur Ctrl+A.

Insérer des cellules, des lignes ou des colonnes

Pour insérer des cellules, des lignes ou des colonnes vides, suivez les étapes ci-dessous.

1. Sélectionnez une ou plusieurs cellules.
  2. Sélectionnez une des options suivantes :
    • Cliquez à droite et sélectionnez Insérer des cellules : insère les cellules qui se trouvent au-dessus de la sélection. Le nombre de cellules insérées est égal au nombre de cellules sélectionnées.
    • Cliquez à droite et sélectionnez Insérer des lignes : insère les lignes qui se trouvent au-dessus de la sélection. Le nombre de lignes insérées est égal au nombre de lignes sélectionnées.
    • Cliquez à droite et sélectionnez Insérer des colonnes : insère les colonnes à gauche de la sélection. Le nombre de colonnes insérées est égal au nombre de colonnes sélectionnées.

Copier, couper et coller des données

Lorsque vous coupez des données, les cellules sont supprimées de la feuille de travail.

1. Sélectionnez les cellules de la feuille de travail.
  2. Sélectionnez Modifier > Copier les cellules ou Modifier > Couper les cellules.
  3. Sélectionnez la ou les cellules dans lesquelles coller les données. Si vous sélectionnez plusieurs cellules, Minitab colle les données dans toutes les cellules sélectionnées, en répétant des valeurs si nécessaire.
  4. Sélectionnez Modifier > Coller les cellules.

Effacer des données

Pour effacer le contenu de cellules sans les supprimer, sélectionnez les cellules et effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Modifier > Effacer les cellules.
  • Appuyez sur la touche Supprimer.
Si les cellules se trouvent en bas d'une colonne, Minitab les efface. Par contre, si les cellules se trouvent au milieu d'une colonne, Minitab indique que des valeurs sont manquantes. Dans une colonne numérique ou de date/heure, Minitab entre des symboles de valeur manquante, *. Dans une colonne de texte, Minitab indique "Valeur manquante".

Supprimer des lignes

Pour supprimer des lignes directement dans la feuille de travail, sélectionnez les lignes à supprimer, cliquez à droite et sélectionnez Supprimer les cellules.

Pour supprimer un ensemble de lignes spécifié, suivez les étapes ci-dessous.

1. Sélectionnez Données > Supprimer les lignes.
  2. Dans Lignes à supprimer (par exemple, 1:4 12), indiquez les lignes ou la plage de lignes à supprimer, en utilisant le signe deux-points (:) pour indiquer une plage inclusive.
    Par exemple, si vous entrez 1:4 7 8, Minitab supprime les lignes 1, 2, 3, 4, 7 et 8.
  3. Dans Colonnes depuis lesquelles supprimer ces lignes, entrez les colonnes à partir desquelles supprimer les lignes.
  4. Cliquez sur OK.

Supprimer des colonnes, des lignes ou des cellules

1. Sélectionnez les colonnes, lignes ou cellules à supprimer.
  2. Sélectionnez Modifier > Supprimer les cellules.

Effacer définitivement des colonnes, des constantes ou des matrices

Pour effacer définitivement des colonnes, des constantes ou des matrices de la feuille de travail active, sélectionnez Données > Effacer les variables, puis indiquez les variables à effacer.

Important

Lorsque vous utilisez Données > Effacer les variables, vous ne pouvez pas annuler l'action. Lorsque vous utilisez Modifier > Supprimer les cellules, vous pouvez annuler l'action.

Afficher des colonnes, des constantes et des matrices

Pour afficher les données de colonnes, les constantes et les matrices stockées avec la feuille de travail active, sélectionnez Données > Afficher les données, puis spécifiez les éléments.

Entrer un commentaire de cellule

Un triangle rouge est affiché dans l'angle des cellules avec commentaire.

• Pour saisir un commentaire de cellule, cliquez sur la cellule, cliquez à droite et sélectionnez Propriétés de cellule > Commentaire.
  • Pour afficher le commentaire, maintenez le pointeur sur le triangle rouge.

Appliquer un format aux cellules

Vous pouvez appliquer un format (comme un ombrage rouge clair ou du texte rouge foncé) aux cellules dans une feuille de travail. Pour cela, effectuez une des opérations suivantes :

• Pour formater des cellules, sélectionnez-les, cliquez à droite et sélectionnez Propriétés de cellule, puis choisissez un format, ou sélectionnez Formats personnalisés. Si vous choisissez Formats personnalisés, sélectionnez Couleur d'arrière-plan et une police Couleur et Style pour le formatage des cellules.
  • Pour formater des cellules dans une colonne en fonction d'une condition, telle que les valeurs supérieures à 50, sélectionnez les cellules, cliquez à droite et sélectionnez Format conditionnel.
  • Pour effacer le format des cellules sélectionnées, cliquez à droite et sélectionnez Propriétés de cellule > Effacer les formats.

Rechercher et remplacer des valeurs

Vous pouvez rechercher et remplacer des valeurs dans la feuille de travail. Vous pouvez rechercher des valeurs numériques, de type texte ou de date/heure, ou rechercher tout groupe de chaînes de type texte ou numériques.

Remarque

Lorsque vous cherchez et remplacez des valeurs, Minitab ignore les colonnes masquées.

Rechercher des valeurs dans une feuille de travail

1. Cliquez dans la feuille de travail, cliquez à droite et sélectionnez Trouver.
  2. Dans Rechercher, saisissez un nombre, du texte ou une date/heure.
  3. Cliquez sur Suivant. Pour remplacer la valeur actuelle par une autre valeur, cliquez sur Remplacer.
  4. Cliquez sur Fermer quand vous avez terminé.

Remplacer des valeurs dans une feuille de travail

1. Cliquez dans la feuille de travail, cliquez à droite et sélectionnez Rechercher et Remplacer > Remplacer.
  2. Dans Rechercher, saisissez une chaîne numérique, de type texte ou de date/heure.
  3. Dans Remplacer par, saisissez une nouvelle chaîne numérique, de type texte ou de date/heure.
  4. Cliquez sur Suivant. Lorsque vous trouvez la valeur recherchée, vous pouvez cliquer sur Remplacer pour remplacer la chaîne et rechercher l'occurrence suivante.
  5. Pour rechercher et remplacer toutes les occurrences de la chaîne numérique, de type texte ou de date/heure, cliquez sur Remplacer tout.
  6. Cliquez sur Fermer quand vous avez terminé.

Rechercher des cellules formatées et remplacer leurs valeurs

Recherchez des cellules de la feuille de travail qui ont un format spécifié et mettez à jour les valeurs de ces cellules.

Rechercher des cellules formatées dans une feuille de travail

1. Cliquez dans la feuille de travail, cliquez à droite et sélectionnez Rechercher et Remplacer > Rechercher un format.
  2. Dans Rechercher le style , sélectionnez le format de cellule à rechercher.
  3. Cliquez sur Suivant. Pour remplacer la valeur actuelle par une autre valeur, cliquez sur l'onglet Remplacer.
  4. Cliquez sur Fermer quand vous avez terminé.

Remplacer des valeurs dans des cellules formatées

1. Cliquez dans la feuille de travail, cliquez à droite et sélectionnez Rechercher et Remplacer > Remplacer la valeur de la cellule formatée.
  2. Dans Rechercher le style , sélectionnez le format de cellule à rechercher.
  3. Dans Remplacer la cellule avec la valeur , spécifiez la nouvelle valeur.
  4. Cliquez sur Rechercher suivant. Cliquez sur Remplacer pour remplacer la valeur et rechercher l'occurrence suivante du format.
  5. Pour rechercher et remplacer les valeurs dans toutes les cellules ayant le format spécifié, cliquez sur Remplacer tout.
  6. Cliquez sur Fermer quand vous avez terminé.