Formules dans les colonnes

Les formules vous permettent de définir les données d'une colonne comme étant fonction des données présentes dans d'autres colonnes.

A propos des formules dans les colonnes

Les formules vous permettent de définir les données d'une colonne comme étant fonction des données présentes dans d'autres colonnes.

Par exemple, si vous enregistrez la longueur dans une colonne nommée L et la largeur dans une colonne nommée W, vous pouvez utiliser la formule W * L pour calculer automatiquement l'aire et la stocker dans une troisième colonne (nommée Aire). Lorsque les valeurs contenues dans L ou W sont modifiées, la colonne Aire est automatiquement mise à jour.

Vous pouvez affecter une formule à une colonne entière, et non à des cellules individuelles. Une formule affectée à une colonne ne peut pas faire référence à cette même colonne, directement ou indirectement. Par exemple, vous ne pouvez pas affecter la formule 2 * C1 à la colonne C1, car chaque valeur de données en C1 ne peut pas être à la fois sa valeur d'origine et deux fois sa valeur d'origine.

Remarque

Une coche verte est affichée dans la cellule de numéro de colonne pour les colonnes contenant des formules.

Affecter une formule à une colonne

Pour affecter une formule à une colonne, procédez comme suit :
  1. Cliquez dans la colonne.
  2. Cliquez dans la feuille de travail avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Formules > Affecter une formule à une colonne.
  3. Saisissez la formule.
Pour plus d'informations sur la façon de saisir une formule, reportez-vous à la rubrique Créer une formule avec la calculatrice.

Exemple d'affectation d'une formule à une colonne

Supposons que les données se trouvent en C1 et en C2. Vous souhaitez calculer la somme de ces deux colonnes en C3 et le produit des deux colonnes en C4. Vous voulez que Minitab recalcule automatiquement C3 et C4 chaque fois que les données de C1 ou de C2 sont modifiées.

1. Cliquez dans la colonne C3. Sélectionnez .Formules > Affecter une formule à une colonne
  2. Dans Expression, saisissez C1+C2. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur C4. Sélectionnez .Formules > Affecter une formule à une colonne
  4. Dans Expression, saisissez C1*C2. Cliquez sur OK.
  5. Vérifiez que l'option Formules > Calculer toutes les formules automatiquement est sélectionnée.

Afficher les formules affectées à des colonnes

Pour afficher la formule d'une colonne, maintenez le pointeur sur l'icône de formule dans la cellule de numéro de colonne. Pour afficher toutes les formules dans la feuille de travail, suivez les étapes ci-après.

1. Sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique .
  2. Dans le panneau Ligne de commande, saisissez informations, puis appuyez sur Essai.

Calculer des formules une seule fois

Vous pouvez déterminer le moment où les formules d'un projet sont calculées.

Remarque

Si les formules ne sont pas définies de façon à être calculées automatiquement et que les données dans la formule sont modifiées, l'icône figurant dans la cellule de numéro de colonne devient un triangle jaune.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la feuille de travail, puis sélectionnez Formules > Calculer toutes les formules automatiquement pour désactiver cette option.
  2. Pour calculer une seule fois toutes les formules du projet, sélectionnez Formules > Calculer toutes les formules maintenant. Si cette option est grisée, toutes les formules sont à jour.
Conseil

Pour modifier les paramètres par défaut des sessions futures de Minitab, sélectionnez Fichier > Options > Formules.

Supprimer une formule

1. Sélectionnez la ou les colonne(s) contenant les formules à supprimer.
  2. Sélectionnez .Formules > Supprimer les formules des colonnes sélectionnées