Exemple pour la fonction Transposer les colonnes

Un ingénieur qualité note les différentes causes de réparation de pneus de l'année précédente par trimestre. L'ingénieur souhaite transposer les colonnes afin que chaque colonne contienne les données pour un trimestre.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DommagePneu.MTW.
  2. Sélectionnez Données > Transposer les colonnes.
  3. Dans la zone Transposer les colonnes suivantes, entrez "GommeIntérieureEndommagée"-"FuiteTigeChambreAir".
  4. Dans la fonction Stocker les valeurs transposées, sélectionnez Après la dernière colonne utilisée.
  5. Dans la zone Créer des noms de variables en utilisant la colonne, saisissez Trimestre.
  6. Cliquez sur OK.

Les résultats

Les colonnes C2 à C7 contiennent les colonnes d'origine. (Les colonnes C4 à C7 ne sont pas affichées). Les colonnes C9 à C12 contiennent les colonnes transposées avec les noms de colonne de C1. La colonne C8 contient les étiquettes des colonnes transposées.

C1-T C2 C3 ... C8-T C9 C10 C11 C12
Trimestre GommeIntérieureEndommagée FlancEndommagé ... Etiquettes Q1 Q2 Q3 Q4
Q1 25 53 ... GommeIntérieureEndommagée 25 34 50 23
Q2 34 63 ... FlancEndommagé 53 63 39 54
Q3 50 39 ... FuiteAppui 29 35 19 17
Q4 23 54 ... Perforation 73 94 158 89
        FuiteObusChambreAir 63 43 35 43
        FuiteTigeChambreAir 109 103 98 87