Empilement - Généralités

Utilisez l'empilement pour copier des données à partir de deux ou plusieurs colonnes dans des colonnes plus longues. Lorsque vous utilisez l'empilement, Minitab crée également une colonne d'ID pour indiquer à quel groupe appartient chaque observation. Vous pouvez utiliser cette colonne d'ID en tant que variable de groupe dans les analyses et les graphiques.

Il existe trois commandes d'empilement : Empiler les colonnes, Empiler les blocs de colonnes et Empiler les lignes.

Empiler les colonnes

Empilez une ou plusieurs colonnes les unes sur les autres. Par exemple, dans la feuille de travail suivante, les données contenues dans les colonnes Seattle, Boston et New York sont empilées dans la colonne Ventes. Pour chaque valeur, la source est stockée dans la colonne Indices.

C1 C2 C3 C4-T C5
Seattle Boston New York Indices Ventes
63 36 52 Seattle 63
71 32 46 Seattle 71
68 35 51 Seattle 68
66 29 50 Seattle 66
      Boston 36
      Boston 32
      Boston 35
      Boston 29
      New York 52
      New York 46
      New York 51
      New York 50

Empiler les blocs de colonnes

Les données provenant de plusieurs ensembles de colonnes sont empilées. Par exemple, dans la feuille de travail suivante, les données contenues dans ces colonnes sont empilées :
  • Seattle et Trimestre
  • Boston et Trimestre
  • New York et Trimestre
Les colonnes Ventes et Trimestre contiennent les colonnes empilées. La colonne source pour chaque valeur de vente est stockée dans la colonne Indices.
C1 C2 C3 C4 C5-T C6 C7
Trimestre Seattle Boston New York Indices Ventes Trim
1 63 36 52 Seattle 63 1
2 71 32 46 Seattle 71 2
3 68 35 51 Seattle 68 3
4 66 29 50 Seattle 66 4
        Boston 36 1
        Boston 32 2
        Boston 35 3
        Boston 29 4
        New York 52 1
        New York 46 2
        New York 51 3
        New York 50 4

Empiler les lignes

Empilez les données d'un ensemble de lignes dans une colonne. Par exemple, dans cette feuille de travail, les données contenues dans les lignes sur les colonnes Seattle, Boston et New York sont empilées dans la colonne Ventes. La colonne Trim contient les indices de lignes et la colonne Ville contient les indices de colonnes.

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7-T
Trimestre Seattle Boston New York Ventes Trim Ville
1 63 36 52 63 1 Seattle
2 71 32 46 36 1 Boston
3 68 35 51 52 1 New York
4 66 29 50 71 2 Seattle
        32 2 Boston
        46 2 New York
        68 3 Seattle
        35 3 Boston
        51 3 New York
        66 4 Seattle
        29 4 Boston
        50 4 New York

Où trouver ces commandes ?

Pour empiler les données, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Données > Empiler > Colonnes
  • Données > Empiler > Blocs de colonnes
  • Données > Empiler > Lignes

Quand utiliser une autre commande

Pour empiler des colonnes correspondantes à partir de plusieurs feuilles de travail, utilisez Empiler les feuilles de travail.