Comment les données sont-elles triées dans Minitab ?

Données texte

Minitab trie les données texte dans l'ordre des valeurs de la colonne. Par défaut, l'ordre des valeurs est alphabétique. Lorsque les données texte sont triées par ordre alphabétique croissant, les règles suivantes sont observées :
  • Les lettres en minuscule précèdent les lettres en majuscule. Par exemple, "a" précède "A".
  • Pour les caractères spéciaux, Minitab utilise la séquence rassemblée ASCII.
  • Si deux valeurs de texte sont exactement identiques, Minitab les laisse dans leur ordre initial.
  • Les valeurs de texte manquantes (signalées par "Valeur manquante") précèdent toutes les autres valeurs de texte.

Données numériques

Lorsque vous triez une colonne numérique dans l'ordre croissant, les valeurs manquantes (signalées par *) sont placées après toutes les autres valeurs numériques. Par exemple, –1,6 précède *.

Colonnes multiples à utiliser comme critère de tri

Lorsque vous entrez plusieurs colonnes comme critère de tri, Minitab effectue les opérations suivantes :

1. Minitab trie les données en fonction des valeurs figurant dans la première colonne à utiliser comme critère de tri.
  2. Lorsqu'il existe plusieurs instances de la même valeur dans la première colonne à utiliser comme critère de tri, Minitab trie ces instances en fonction des valeurs figurant dans la deuxième colonne à utiliser comme critère de tri.
  3. Lorsqu'il existe plusieurs instances de la même combinaison de valeurs dans les deux premières colonnes à utiliser comme critère de tri, Minitab trie ces instances en fonction des valeurs figurant dans la troisième colonne à utiliser comme critère de tri.
  4. Et ainsi de suite.

Par exemple, un directeur des ressources humaines dispose d'une feuille de travail contenant des informations sur les employés. Certains employés ont le même nom. Le directeur trie la feuille de données par nom, puis par prénom, afin que les informations sur les employés soient affichées dans l'ordre alphabétique par nom et, dans chaque nom, par prénom.