Exemple pour la fonction Tri

Un ingénieur chimiste cherche à comparer la dureté de quatre mélanges de peintures. Les échantillons de peintures ont été passés au four à diverses températures par différents opérateurs. L'ingénieur souhaite trier les données pour voir plus facilement les mélanges et les opérateurs qui sont associés à chaque observation.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DuretéPeinture.MTW.
  2. Sélectionnez Données > Trier.
  3. Dans la première zone Colonnes à trier par, entrez Peinture.
  4. Dans la seconde zone Colonnes à trier par, entrez Opérateur.
  5. Dans la fonction Colonnes à trier, sélectionnez Toutes les colonnes.
  6. Dans la fonction Emplacement de stockage des colonnes triées, sélectionnez A la fin de la feuille de travail en cours.
  7. Cliquez sur OK.

Les résultats

Les colonnes C5 à C8 contiennent les données triées. Peinture étant la première colonne selon laquelle effectuer le tri, toutes les observations pour Mélange 1 se trouvent en haut de la feuille de travail, suivies de toutes les observations pour Mélange 2, et ainsi de suite.

Opérateur est la deuxième colonne selon laquelle effectuer le tri. Ainsi, dans les lignes pour Mélange 1, les données correspondant à Opérateur 1 se trouvent en haut, suivies des données correspondant à Opérateur 2, puis à Opérateur 3. Ce schéma se répète pour chaque mélange.

C1-T C2 C3 C4 C5-T C6 C7 C8
Peinture Dureté Température Opérateur Peinture triée Dureté triée Température triée Opérateur trié
Mélange 2 14,9 30,3 1 Mélange 1 19,3 30,0 1
Mélange 3 13,0 30,9 2 Mélange 1 10,4 29,6 2
Mélange 4 15,0 30,5 2 Mélange 1 17,0 29,4 3
Mélange 1 17,0 29,4 3 Mélange 1 13,9 30,0 3
Mélange 1 13,9 30,0 3 Mélange 1 16,1 29,9 3
Mélange 3 16,4 29,6 1 Mélange 1 11,7 30,1 3
Mélange 1 10,4 29,6 2 Mélange 2 14,9 30,3 1
Mélange 2 3,2 29,9 2 Mélange 2 7,3 28,6 1