Arrondir les données de date/heure

Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure

Pour arrondir des valeurs de date/heure dans une colonne, suivez la procédure ci-dessous.

1. Dans la zone Arrondir les valeurs de la colonne, indiquez la colonne contenant les valeurs à arrondir.
  2. Dans Stocker les valeurs arrondies dans, entrez un nom ou un numéro de colonne (par exemple, C2).
  3. Dans Arrondir les unités inférieures à, sélectionnez l'unité à laquelle arrondir.
  4. Dans Méthode, sélectionnez la méthode d'arrondissement parmi les suivantes :
    • Arrondir au chiffre inférieur : permet d'arrondir à l'unité entière inférieure la plus proche.
    • Arrondir au chiffre supérieur : permet d'arrondir à l'unité entière supérieure la plus proche.
    • Arrondir à l'entier le plus proche : permet d'arrondir à l'unité entière inférieure ou supérieure la plus proche. Minitab utilise les points centraux suivants pour déterminer si l'arrondi se fait à l'unité supérieure ou inférieure.
      Service Point central
      Jour Le point central pour un jour est midi (12:00).
      Semaine Le point central pour une semaine se trouve à midi (12:00) le 4e jour de cette semaine. Par exemple, si dans les paramètres de votre système dimanche apparaît comme le premier jour de la semaine, le point central pour la semaine est mercredi midi.
      Mois Le point central pour un mois se trouve à minuit (00:00) au début du 16e jour du mois, quel que soit le nombre de jours dans ce mois en particulier. Par exemple, le point central pour février chaque année est le 16 à minuit. Du début du mois au 15, les dates et heures sont arrondies à la valeur inférieure. Du 16 février à la fin du mois, les dates et heures sont arrondies à la valeur supérieure.
      Trimestre Le point central pour chacun des 4 trimestres de l'année correspond au point central du mois du milieu de ce trimestre, comme indiqué ci-dessous :
      • Le point central pour T1 est à minuit (00:00), début du 16 février.
      • Le point central pour T2 est à minuit (00:00), début du 16 mai.
      • Le point central pour T3 est à minuit (00:00), début du 16 août.
      • Le point central pour T4 est à minuit (00:00), début du 16 novembre.
      Année Le point central pour chaque année se trouve à minuit (00:00), début du 1er juillet. Du début de l'année au 30 juin, les dates et heures sont arrondies à la valeur inférieure. Du 1er juillet à la fin de l'année, les dates et heures sont arrondies à la valeur supérieure.