Généralités sur les commandes de date/heure

Utilisez les commandes de date/heure pour arrondir les valeurs d'une colonne de date/heure, pour extraire des composantes d'une colonne de date/heure vers une colonne de texte ou pour extraire des composantes d'une colonne de date/heure vers une colonne numérique.

Arrondir la date/l'heure

Arrondissez les valeurs de date/heure et enregistrez les valeurs arrondies dans une colonne de date/heure. Par exemple, un responsable enregistre la date et l'heure de chaque vente, mais il souhaite faire un récapitulatif des ventes quotidiennes. Le responsable utilise Arrondir la date/l'heure pour arrondir les heures à zéro. Dans la feuille de travail suivante, la colonne Date Heure contient les données d'origine. La colonne Date contient la date et l'heure arrondies.

C1-D C2-D
Date Heure Date
30/01/2015 12.52.19 30/01/2015 00.00.00
31/01/2015 10.29.26 31/01/2015 00.00.00
04/04/2015 02.34.01 04/04/2015 00.00.00
30/06/2015 08.04.10 30/06/2015 00.00.00

Arrondir la date/l'heure modifie les valeurs de date/heure sous-jacentes. Pour plus d'informations sur les données de date/heure dans Minitab, reportez-vous à la rubrique Données de date/heure.

Pour modifier uniquement l'affichage des données, sans modifier les valeurs sous-jacentes, utilisez Formater la colonne. Par exemple, vous pouvez choisir d'afficher uniquement l'année, uniquement la date, uniquement la date et l'heure, etc.

Extraire de date/heure vers numérique

Copiez les composantes de date ou d'heure spécifiées d'une colonne de date/heure dans une colonne numérique. Par exemple, un responsable enregistre des données sur les ventes quotidiennes, mais il souhaite étudier les ventes par numéro de semaine. Le responsable utilise Extraire de date/heure vers numérique pour extraire le numéro de semaine. Dans la feuille de travail suivante, la colonne Date contient les données d'origine. La colonne Semaine contient le numéro de semaine (données numériques).

C1-D C2
Date Semaine
30/01/2015 5
31/01/2015 5
04/04/2015 14
30/06/2015 27

Extraire de date/heure vers texte

Copiez les composantes de données ou d'heure indiquées dans une colonne de texte. Par exemple, un responsable enregistre des données sur les ventes mensuelles, mais il souhaite utiliser le trimestre fiscal en tant que variable de catégorie pour une carte barre. Le responsable utilise Extraire de date/heure vers texte pour extraire les composantes de trimestre et d'année. Dans la feuille de travail suivante, la colonne Date contient les données d'origine. La colonne Trimestre contient les données du trimestre et de l'année (données texte).

C1-D C2-T
Date Trimestre
30/01/2015 T12015
31/01/2015 T12015
04/04/2015 T22015
30/06/2015 T22015

Où trouver ces commandes ?

Pour arrondir ou extraire des composantes d'une colonne de date/heure sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure
  • Données > Date/Heure > Extraire au format numérique
  • Données > Date/Heure > Extraire au format texte

Quand utiliser une autre commande ?

Pour modifier l'affichage des données de date/heure dans la feuille de travail sans modifier les valeurs sous-jacentes, utilisez l'option Formater la colonne.