Arrondir au jour inférieur le plus proche

Le directeur d'un hôpital collecte les dates et les heures de survenue de piqûres accidentelles avec des aiguilles. Il souhaite arrondir la colonne de date/heure au jour, de sorte que les composantes soient définies sur 0.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Piqûres.MTW.
  2. Sélectionnez .Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure
  3. Dans la zone Arrondir les valeurs de la colonne, saisissez Date-heure piqûre.
  4. Dans Stocker les valeurs arrondies dans, entrez Date.
  5. Dans Arrondir les unités inférieures à, sélectionnez Jour.
  6. Dans Méthode, sélectionnez Arrondir au chiffre inférieur.
  7. Cliquez sur OK.

Résultats

Les valeurs de date/heure d'origine se trouvent en C1. Les valeurs arrondies se trouvent en C2.

C1-D C2-D
Date-heure de piqûre Date
1/2 12.00 1/2 00.00
1/10 3.10 1/10 00.00
1/17 11.33 1/17 00.00
... ...
Conseil

Pour masquer les composantes d'heure, sélectionnez la colonne Date et cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Formater la colonne. Ensuite, sélectionnez un format d'affichage de date qui n'indique pas l'heure.

Arrondir les heures à la minute la plus proche

Pour arrondir une colonne de date/heure à la minute la plus proche, suivez la procédure ci-dessous.

1. Dans une cellule de nom de colonne, saisissez H Min S.
  2. Copiez-collez ou saisissez les données suivantes dans la colonne H Min S :
    12.52.34
    04.32.10
    06.52.03
    11.22.33
  3. Sélectionnez .Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure
  4. Dans la zone Arrondir les valeurs de la colonne, entrez H Min S.
  5. Dans la zone Stocker les valeurs arrondies dans, saisissez H Min.
  6. Dans Arrondir les unités inférieures à, sélectionnez Minute.
  7. Dans Méthode, sélectionnez Arrondir à l'entier le plus proche.
  8. Cliquez sur OK.

Résultats

Les valeurs d'heure d'origine se trouvent en C1. Les valeurs d'heure arrondies se trouvent en C2.

C1-D C2-D
H Min S H Min
12.52.34 12.53.00
04.32.10 04.32.00
06.52.03 06.52.00
11.22.33 11.23.00

Arrondir une colonne de date/heure pour inclure uniquement les trimestres et les années

Un responsable collecte des données de date et d'heure, et souhaite créer une carte barre où chaque barre indique les données pour un trimestre. Pour créer la variable de catégorie Trimestre, le responsable arrondit les données de date et d'heure pour inclure uniquement le trimestre et l'année. Il modifie ensuite le format de la colonne pour afficher uniquement le trimestre et l'année.

1. Dans une cellule de nom de colonne, saisissez Date et heure.
  2. Copiez-collez (sélectionnez Coller en une seule colonne lorsque vous y êtes invité) ou saisissez les données suivantes dans la colonne Date et heure :
    29/04/2014 12.52.34
    09/08/2015 04.32.10
    04/12/2014 06.52.03
    04/10/2013 11.22.33
  3. Sélectionnez .Données > Date/Heure > Arrondir la date/l'heure
  4. Dans Arrondir les valeurs de la colonne, entrez Date et heure.
  5. Dans la zone Stocker les valeurs arrondies dans, saisissez Trimestre.
  6. Dans Arrondir les unités inférieures à, sélectionnez Trimestre.
  7. Dans Méthode, sélectionnez Arrondir au chiffre inférieur.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez dans la colonne Trimestre.
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Formater la colonne.
  11. Sous Format de date personnalisé, saisissez ttaaa.
  12. Cliquez sur OK.

Résultats

Les valeurs d'heure d'origine se trouvent en C1. Les valeurs de date arrondies se trouvent en C2.

C1-D C2-D
Date et heure Quart
29/04/2014 12.52.34 2T2014
09/08/2015 04.32.10 3T2015
04/12/2014 06.52.03 4T2014
04/10/2013 11.22.33 4T2013