Recoder en valeurs de date/heure

Données > Recoder > En date/heure

Indiquer les colonnes à recoder

Dans la zone Recoder les valeurs des colonnes suivantes, indiquez les colonnes contenant les valeurs à recoder. Les colonnes doivent toutes contenir le même type de données : numérique, date/heure ou texte.

Sélectionner la méthode de recodage

Sélectionnez la méthode de recodage, puis entrez les valeurs à recoder et les valeurs recodées.

Recoder des plages de valeurs

(Données source de date/heure ou numériques uniquement) Recodez chaque plage de valeurs numériques ou de date/heure en une valeur de date/heure unique. Par exemple, vous pouvez remplacer toutes les valeurs de la plage "1er janvier" – "31 janvier" par "Janvier". Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier les valeurs à recoder et les valeurs recodées.

1. Pour chaque plage de valeurs numériques ou de date/heure, entrez la valeur Borne inférieure, la valeur Borne supérieure et Valeur recodée dans le tableau. Par exemple, vous pouvez entrer les valeurs affichées dans le tableau suivant.
    Borne inférieure Borne supérieure Valeur recodée
    0 10 1/2010
    10 20 1/2020
    20 30 1/2030
    30 9999 *
  2. Pour Bornes à inclure , indiquez le mode de codage des valeurs saisies dans le tableau. Par exemple, si vous entrez les valeurs affichées dans le tableau précédent et que vous sélectionnez Borne inférieure uniquement, 0 est recodé comme 1/2010, 10 est recodé comme 1/2020, etc.

Recoder des valeurs individuelles

Recodez des valeurs individuelles en valeurs de date/heure individuelles différentes. Par exemple, vous pouvez remplacer chaque instance du nombre 1 par "Janvier" et chaque instance du nombre 2 par "Février".

Pour recoder des valeurs individuelles, sous Valeur recodée, saisissez la nouvelle valeur à côté de l'élément Valeur actuelle correspondant.

Recoder une seule valeur

Recodez une valeur de date/heure en une autre valeur de date/heure. Par exemple, vous pouvez remplacer chaque instance de "15 janvier" par "16 janvier". Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier la valeur à recoder et la valeur recodée.

1. Dans Valeur actuelle, sélectionnez la valeur à modifier.
  2. Dans la zone Valeur recodée, entrez la nouvelle valeur.

Recoder les valeurs les moins fréquentes

Recodez les valeurs les moins fréquentes en une valeur unique. Par exemple, vous pouvez remplacer les valeurs ayant moins de 5 occurrences par une valeur manquante (signalée par *). Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier les valeurs à recoder et les valeurs recodées.

1. Dans Recoder dans une même catégorie les valeurs qui surviennent un nombre de fois inférieur à, entrez un nombre. Par exemple, si vous saisissez 5, les valeurs présentant 4 occurrences ou moins sont recodées.
  2. Dans la zone Valeur recodée, entrez la nouvelle valeur (par exemple, *).

Recoder le pourcentage le moins fréquent

Recodez les valeurs les moins fréquentes en une valeur unique. Par exemple, vous pouvez remplacer les 20 % de valeurs les moins fréquentes par une valeur manquante (signalée par *). Minitab utilise la méthode du diagramme de Pareto pour déterminer les valeurs à recoder. Minitab classe les valeurs de la plus fréquente à la moins fréquente, puis détermine le pourcentage cumulé pour chaque valeur. Lorsque le pourcentage cumulé dépasse le pourcentage spécifié, les valeurs restantes sont recodées.

Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier les valeurs à recoder et les valeurs recodées.

1. Dans la zone Recoder les valeurs restantes dans une même catégorie après le pourcentage suivant, entrez un pourcentage. Par exemple, si vous saisissez 80, chaque valeur unique suivant les premiers 80 % de valeurs uniques est recodée.
  2. Dans la zone Valeur recodée, entrez la nouvelle valeur (par exemple, *).

Indiquer l'emplacement de stockage

Dans Emplacement de stockage des colonnes recodées, sélectionnez l'un des emplacements de stockage suivants :
  • Dans les colonnes d'origine : permet de remplacer les colonnes d'origine par les colonnes recodées.
  • A la fin de la feuille de travail en cours : permet de placer les colonnes recodées après la dernière colonne contenant des valeurs dans la feuille de travail.
  • Dans des colonnes spécifiées de la feuille de travail en cours : permet de placer les colonnes recodées dans les colonnes de votre choix. Dans la zone Colonnes, entrez un nom ou un numéro de colonne (par exemple, C3) pour chaque colonne de données à recoder. Si le nom d'une colonne est composé plusieurs mots, placez le nom entre apostrophes.
  • Dans une nouvelle feuille de travail : permet de placer les colonnes recodées dans une nouvelle feuille de travail. Dans Nom, entrez un nom pour la nouvelle feuille de travail.
  • A la fin d'une feuille de travail spécifiée : permet de placer les colonnes recodées après la dernière colonne contenant des valeurs dans la feuille de travail ouverte que vous avez indiquée. Dans la zone Nom, sélectionnez la feuille de travail vers laquelle déplacer les colonnes recodées.

Indiquer si un tableau récapitulatif doit être affiché

Sélectionnez Afficher la table récapitulative pour afficher un récapitulatif de la commande exécutée.