Recodage - Généralités

Utilisez Recoder pour remplacer les valeurs dans une ou plusieurs colonnes par de nouvelles valeurs. Vous pouvez recoder des plages de valeurs, un ensemble de valeurs individuelles ou une seule valeur. Il existe quatre commandes de recodage : Recoder en numérique, Recoder en texte, Recoder en date/heure et Utiliser la table de conversion.

Recoder en numérique

Recodez des valeurs numériques, de texte ou de date/heure en valeurs numériques. Par exemple, dans la feuille de travail suivante, le sexe (données texte) est recodé en chiffres de la manière suivante : Femme correspond à 1 et Homme correspond à 2.

C1-T C2
Sexe Sexe recodé
Femme 1
Femme 1
Homme 2
Homme 2
Femme 1

Recoder en texte

Recodez des valeurs numériques, de texte ou de date/heure en valeurs de texte. Par exemple, dans la feuille de travail suivante, les scores de tests numériques sont recodés en notes alphabétiques.

C1 C2-T
Scores Scores recodés
93 A
78 C
88 B
65 D

Recoder en date/heure

Recodez des valeurs numériques, de texte ou de date/heure en valeurs de date/heure. Par exemple, dans la feuille de travail ci-dessous, les noms de jours fériés sont recodés en dates.

C1-T C2-D
Jour férié Date
Equinoxe de printemps 20 mars 2016
Solstice d'été 20 juin 2016
Equinoxe d'automne 22 septembre 2016
Solstice d'hiver 21 décembre 2016

Utiliser la table de conversion

Recodez des valeurs lorsque la feuille de travail comporte un tableau de conversion. Par exemple, dans la feuille de travail ci-dessous, les noms d'Etats sont recodés en abréviations à l'aide d'un tableau de conversion. Le tableau de conversion se trouve dans les colonnes Etat et Abréviation. La colonne à recoder est Emplacement.

C1-T C2-T C3-T C4-T
Etat Abréviation Emplacement Emplacement recodé
Alabama AL Nouveau-Mexique NM
Arkansas AR Arkansas AR
Alaska AK Pennsylvanie PA
Arizona AZ Ohio OH
... ...

Où trouver ces commandes ?

Pour recoder des données, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Données > Recoder > A numérique
  • Données > Recoder > A texte
  • Données > Recoder > En date/heure
  • Données > Recoder > Utiliser la table de conversion