Rang - Généralités

Utilisez la fonction Rang pour affecter des scores de rangs à des valeurs dans une colonne, de la valeur la plus faible à la plus élevée. Les ex aequo reçoivent le numéro qui correspond à la moyenne pour cette valeur. Les valeurs manquantes ne sont pas comprises. Les rangs sont utilisés pour calculer certaines statistiques non paramétriques. Vous pouvez également utiliser la fonction Rang pour rechercher la valeur la plus élevée ou la plus faible dans une colonne.

Par exemple, un responsable classe les mois en fonction du nombre de jours de congé maladie demandés. Le rang pour mars est 1, car mars contient le plus petit nombre de jours de congé maladie. Avril et mai sont ex aequo pour les rangs 2 et 3. Le rang de 2,5 leur est donc affecté.

C1-D C2 C3
Mois Jours de congé maladie Rangs de jours de congé maladie
Janvier 67 5,0
Février 51 4,0
Mars 22 1,0
Avril 28 2,5
Mai 28 2,5

Où trouver cette commande ?

Pour classer des données, choisissez Données > Rang.

Quand utiliser une autre commande

Pour trier des colonnes de données par ordre alphabétique ou numérique, utilisez Données > Trier.