Format conditionnel - Généralités

Utilisez la fonction Format conditionnel pour appliquer un formatage, tel qu'un ombrage de couleur, à des cellules dans une colonne en fonction de leurs valeurs. Par exemple, dans la feuille de travail suivante, les cellules en C1 contenant des valeurs supérieures à 150 comportent du texte et un ombrage rouge.

Vous pouvez appliquer plusieurs règles à une colonne. Par exemple, pour une colonne de scores de tests, vous pouvez appliquer une règle qui formate les cellules contenant des scores de réussite en vert. Vous pouvez ensuite appliquer une règle supplémentaire à la même colonne afin de formater les cellules contenant des scores d'échec en rouge. Les règles de format conditionnel sont appliquées de nouveau lorsque vous rafraîchissez la vue de feuille de travail.

Conseil

Vous pouvez diviser une feuille de travail en sous-ensembles en fonction des lignes contenant un formatage de cellules. Cliquez dans la feuille de travail, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Diviser la feuille de travail en sous-ensembles > Inclure les lignes contenant des cellules formatées ou Diviser la feuille de travail en sous-ensembles > Exclure les lignes contenant des cellules formatées.

Où trouver ces commandes ?

Pour appliquer un format conditionnel à une colonne, effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez Données > Format conditionnel, puis choisissez une règle.
  • Cliquez dans la colonne, sélectionnez Format conditionnel, puis choisissez une règle.
  • Cliquez dans la colonne, cliquez avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Format conditionnel, puis choisissez une règle.
Pour gérer les règles de format conditionnel appliquées à une colonne, effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez .Données > Format conditionnel > Gérer les règles
  • Cliquez dans la colonne, puis choisissez Format conditionnel > Gérer les règles.
  • Cliquez dans la colonne, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Format conditionnel > Gérer les règles.

Quand utiliser une autre commande ?

Pour appliquer manuellement un formatage à des cellules adjacentes, indépendamment des valeurs, sélectionnez les cellules, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés de cellule > Mettre en surbrillance.