Observations relatives aux données pour la fonction Diagramme de série chronologique

Pour que le graphique représente au mieux vos données, suivez les indications suivantes.

Enregistrer les données dans l'ordre chronologique

Les données de série chronologique doivent être collectées à intervalles réguliers et consignées par ordre chronologique. Vous devez enregistrer les données dans une feuille de travail dans l'ordre dans lequel vous les avez collectées. Si les données ne sont pas enregistrées par ordre chronologique, vous ne pouvez pas utiliser de diagramme de série chronologique pour étudier la présence de schémas temporels dans les données.

Si vous collectez des données pour plusieurs groupes à chaque intervalle, saisissez les données de chaque groupe dans une colonne distincte. Par exemple, chaque colonne de cette feuille de travail contient le nombre de pièces fabriquées sur une machine spécifique par jour.

C1 C2
Machine 1 Machine 2
5196 4367
4563 4100
4659 4451
... ...

Collecter des données à intervalles réguliers

La fonction Diagramme de série chronologique et les autres analyses de série chronologique partent du principe que les données sont collectées à intervalles réguliers (tous les jours, une fois par mois). Si vous collectez les données à intervalles irréguliers, un diagramme de série chronologique ne convient pas.

Si vous collectez les données à intervalles irréguliers, utilisez plutôt un nuage de points. Par exemple, si vous collectez les données les jours 1, 2, 4, 8 et 16, vous pouvez utiliser un nuage de points pour représenter les données de mesure sur l'axe Y et le nombre de jours (1, 2, 4, 8 et 16) sur l'axe X.

Collecter les données à intervalles appropriés

Sélectionnez l'intervalle de temps en fonction des schémas à détecter. Par exemple, pour rechercher des schémas observables d'un mois sur l'autre dans un procédé, collectez les données au même moment chaque mois. Vous ne pourrez pas détecter les schémas mensuels en collectant des données moins fréquemment. Une collecte de données plus fréquente risque d'ajouter du bruit aux données et d'obscurcir les schémas mensuels.

Si vous recherchez des tendances générales ou des décalages dans les données en fonction du temps, et non pas des schémas associés à un intervalle de temps spécifique, la longueur de cet intervalle est moins importante.

Collecter suffisamment de données pour mettre à jour des tendances ou des schémas
Collectez suffisamment de données pour évaluer entièrement les tendances ou les schémas dans les données. Par exemple, vous devez collecter suffisamment de données pour vous assurer que les schémas observés sont des schémas à long terme et non des anomalies à court terme.