Diagrammes à branches et feuilles - Généralités

Utilisez Diagrammes à branches et feuilles pour examiner la forme et la dispersion des données d'échantillons. Un diagramme à branches et feuilles ressemble à un histogramme couché. Toutefois, au lieu de barres, un diagramme à branches et feuilles comporte des numéros provenant des valeurs de données réelles pour illustrer la fréquence de chaque cellule (ligne). Le diagramme à branches et feuilles est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon est inférieur à 50 environ.

Par exemple, le diagramme à branches et feuilles suivant présente les températures élevées quotidiennes du mois de juin.

Affichage branches et feuilles : Température

Branches et feuilles de Température N = 30 3 6 899 4 7 0 6 7 33 10 7 4455 15 7 66777 15 7 88 13 8 00 11 8 223 8 8 44 6 8 667 3 8 8 2 9 01 Unité de feuille = 1

Où trouver ce graphique ?

Pour créer un diagramme à branches et feuilles, sélectionnez Graphique > Branches et feuilles.

Quand utiliser un autre graphique ?

Etant donné qu'un diagramme à branches et feuilles représente chaque valeur de données, il est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon est inférieur à 50 environ. Si l'échantillon est supérieur à 50, les points de données risquent de trop s'étendre sur le diagramme et la loi de distribution peut être difficile à évaluer. Si vous disposez de plus de 50 points de données, envisagez d'utiliser une boîte à moustaches ou un histogramme.