Exemple pour Diagrammes à branches et feuilles

Un diététicien travaillant pour une entreprise fabricant des aliments transformés souhaite déterminer le pourcentage de lipides d'une sauce en pot de l'entreprise. Le pourcentage annoncé est de 15 %. Le scientifique mesure le pourcentage de lipides contenu dans 20 échantillons aléatoires. Les mesures précédentes indiquaient que l'écart type de la population était de 2,6 %.

Dans le cadre de la recherche initiale, le scientifique crée un diagramme à branches et feuilles pour évaluer la loi de distribution.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, QtéLipides.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Branches et feuilles.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez "% lipides".
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour chaque ligne, le nombre dans la branche (colonne du milieu) représente le(s) premier(s) chiffre(s) des valeurs d'échantillon. L'unité "feuille" en haut du graphique indique la décimale représentée par les valeurs de feuille.

La première ligne du diagramme à branches et feuilles de % lipides a une valeur de branche de 12 et contient les valeurs de feuille 3, 4 et 8. L'unité "feuille" est 0,1. Ainsi, la première ligne du diagramme représente les valeurs échantillons de 12,3, 12,4 et 12,8 environ.

Branches et feuilles de % lipides N = 20 3 12 348 3 13 4 14 3 7 15 249 (5) 16 23359 8 17 19 6 18 257 3 19 12 1 20 0 Unité de feuille = 0,1