Création d'un nuage de points avec groupes

Graphique > Nuage de points > Avec groupes

Pour créer un nuage de points avec groupes, suivez les étapes ci-dessous pour l'option la plus adaptée à vos données.

Les groupes sont définis en fonction des valeurs des variables de catégorie

Suivez les étapes ci-dessous si vos groupes sont définis en fonction des valeurs dans une variable de regroupement ou de combinaisons uniques de valeurs dans plusieurs variables de regroupement.

1. Indiquez les paires de variables à afficher sur le graphique.
    1. Dans la zone variables Y, indiquez la colonne à expliquer ou prévoir.
    2. Dans la zone variables X, indiquez une colonne correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y.
  2. Dans la zone Variables de catégorie pour le groupement (0 à 3), entrez au maximum trois colonnes qui définissent les groupes.

Dans cette feuille de travail, Poids est la variable Y et Taille est la variable X. Sexe est la variable de catégorie pour le regroupement. Le graphique représente la relation entre la taille et le poids pour chaque groupe (sexe).

C1 C2 C3
Taille Poids Sexe
66,0 140 M
61,0 140 F
72,0 145 M
... ... ...

Les groupes sont des paires de variables X-Y

Suivez les étapes suivantes si vous disposez de plusieurs paires de colonnes numériques ou de date/d'heure et que chaque paire représente un groupe.

1. Indiquez les paires de variables à afficher sur le graphique.
    1. Dans la zone variables Y, indiquez plusieurs colonnes à expliquer ou à prévoir.
    2. Dans la zone variables X, pour chaque variable Y, indiquez la colonne numérique correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y.
  2. Sélectionnez Les paires X et Y forment des groupes.

Dans cette feuille de travail, Poids_H est la première variable Y et Poids_H est la variable X correspondante. Poids_F est la deuxième variable Y et Poids_F est la variable X correspondante. Chaque ensemble de variables X et Y constitue un groupe. Le graphique représente la relation entre la taille et le poids pour chaque groupe (sexe).

C1 C2 C3 C4
Taille_H Poids_H Taille_F Poids_F