Création d'un nuage de points avec lignes de jonction et groupes

Graphique > Nuage de points > Avec jonction et groupes

Pour créer un nuage de points avec lignes de jonction et groupes, suivez les étapes ci-dessous pour l'option la plus adaptée à vos données.

Les groupes sont définis en fonction des valeurs des variables de catégorie

Suivez les étapes ci-dessous si vos groupes sont définis en fonction des valeurs dans une variable de regroupement ou de combinaisons uniques de valeurs dans plusieurs variables de regroupement.

1. Indiquez les paires de variables à afficher sur le graphique.
    1. Dans la zone variables Y, entrez une colonne de valeurs Y.
    2. Dans la zone variables X, entrez une colonne correspondante de valeurs X. Pour un nuage de points avec lignes de jonction, la variable X contient généralement des valeurs de date ou d'heure.
  2. Dans la zone Variables de catégorie pour le groupement (0 à 3), entrez au maximum trois colonnes qui définissent les groupes.

Dans cette feuille de travail, Durée est la variable Y et Année est la variable X. Course est la variable de catégorie pour le regroupement. Le graphique indique les meilleurs temps pour chaque course par année, avec des lignes de jonction.

C1 C2 C3
Année Durée Course
1900 10,8 100 m
1900 22,2 200 m
1904 10,8 100 m
... ... ...

Les groupes sont des paires de variables X-Y

Suivez les étapes suivantes si vous disposez de plusieurs paires de colonnes numériques ou de date/d'heure et que chaque paire représente un groupe.

1. Indiquez les paires de variables à afficher sur le graphique.
    1. Dans la zone variables Y, indiquez plusieurs colonnes contenant des valeurs Y.
    2. Dans la zone variables X, pour chaque variable Y, indiquez une colonne correspondante de valeurs X. Pour un nuage de points avec lignes de jonction, la variable X contient généralement des valeurs de date/d'heure.
  2. Sélectionnez Les paires X et Y forment des groupes.

Dans cette feuille de travail, 100m est la première variable Y et Année est la variable X correspondante. 200m est la deuxième variable Y et Année est la variable X correspondante. Chaque ensemble de variables X et Y constitue un groupe. Le graphique indique les meilleurs temps pour les courses de 100 m et 200 m dans le temps, avec des lignes de jonction.

C1 C2 C3
Année 100 m 200 m