Exemple de nuage de points simple

Un médecin chercheur étudie l'obésité chez les adolescentes. Comme il est difficile et coûteux de mesurer directement le pourcentage de masse graisseuse dans l'organisme, le chercheur souhaite déterminer si l'indice de masse corporelle (IMC), une mesure facile à utiliser, est un bon prédicteur du pourcentage de masse graisseuse dans l'organisme. Le chercheur collecte l'IMC, le pourcentage de masse graisseuse dans l'organisme, ainsi que d'autres variables personnelles de 92 adolescentes.

Dans le cadre de l'étude initiale, le chercheur crée un nuage de points du pourcentage de masse graisseuse de l'organisme en fonction de l'IMC pour déterminer la relation existant entre les deux variables.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, MasseGraisseuse.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Nuage de points > Régression.
  3. Sous variables Y, saisissez %Lipides.
  4. Sous variables X, saisissez IMC.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le nuage de points relatif aux données d'IMC et de masse graisseuse dans l'organisme montre une forte relation positive et linéaire entre les deux variables. L'indice de masse corporelle (IMC) peut être un bon prédicteur du pourcentage de masse graisseuse de l'organisme.