Exemple pour Diagramme de probabilité

Un diététicien travaillant pour une entreprise fabricant des aliments transformés souhaite déterminer le pourcentage de lipides d'une sauce en pot de l'entreprise. Le pourcentage annoncé est de 15 %. Le scientifique mesure le pourcentage de lipides contenu dans 20 échantillons aléatoires.

Dans le cadre de la recherche initiale, le scientifique crée un diagramme de probabilité pour tester la normalité et évaluer la loi de distribution.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, QtéLipides.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Diagramme de probabilité > Simple.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez "% lipides".
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les points de données sont relativement proches de la droite de distribution normale ajustée (ligne pleine au milieu du graphique). La valeur de p est supérieure au seuil de signification de 0,05. Par conséquent, le scientifique ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle selon laquelle les données suivent une loi de distribution normale.

Dans le graphique Minitab, si vous maintenez le curseur sur la courbe de la loi ajustée, une info-bulle affiche un tableau des percentiles et des valeurs. Pour les données sur le pourcentage de lipides, l'info-bulle indique qu'un proportion de 15 % de lipides correspond à peu près au 30e percentile. Par conséquent, environ 30 % des pots de sauce contiennent 15 % de lipides ou moins, et 70 % en contiennent davantage.

Remarque

Pour obtenir des informations sur la spécification de différents paramètres et lois de distribution, reportez-vous à la rubrique Lignes de distribution ajustées.