Création d'un diagramme de loi de probabilité avec des aires ombrées

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un diagramme qui montre les valeurs X et les probabilités dans une zone ombrée.

1. Sélectionnez Graphique > Diagramme de loi de probabilité > Visualisation de la probabilité.
  2. Sélectionnez la loi et saisissez ses paramètres. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélectionner la loi et les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Aire ombrée. Dans la zone Définir l'aire ombrée par, sélectionnez Probabilité ou Valeur de X. Minitab calcule la valeur qui n'est pas spécifiée.
  4. Sélectonnez l'aire du graphique du diagramme à ombrer.
    • Côté droit : ombrez l'aire des valeurs supérieures à la probabilité ou à la valeur X saisie.
    • Côté gauche : ombrez l'aire des valeurs inférieures à la probabilité ou à la valeur X saisie.
    • Deux côtés : ombrez l'aire des valeurs qui ont des probabilités égales.
    • Milieu : ombrez l'aire des valeurs que vous avez saisies.
  5. Saisissez des probabilités ou valeurs X qui définissent les bornes.

Exemples d'aires ombrées

Les graphiques suivants modélisent les scores pour un examen d'entrée à un programme éducatif. Les scores suivent une loi normale avec une moyenne et un écart type connus.

Côté droit

Les élèves doivent se classer dans les 10 % de tête pour être acceptés dans le programme. Le graphique suivant montre que les étudiants qui obtiennent un score de 1 621 ou plus sont dans les 10 % de tête.

Côté gauche

Vous avez obtenu un score de 1 738 et souhaitez connaître votre percentile. Votre score de 1 738 se situe au 95e percentile.

Deux côtés

Vous souhaitez connaître les scores au 2,5e percentile et au 97,5e percentile. Au 2,5e percentile, le score est de 583,8 et au 97,5e percentile, le score est de 1 838. Environ 95 % des étudiants ont obtenu un score compris entre 583 et 1 838.

Milieu

Vous souhaitez connaître le pourcentage d'étudiants dont le score est compris entre 800 et 1 600. Environ 79 % des étudiants ont obtenu un score compris entre 800 et 1 600.