Exemple de diagramme de loi de probabilité avec une aire ombrée

L'ingénieur d'une usine de mise en bouteille de soda collecte des données sur le poids de remplissage des canettes. Il détermine que le poids de remplissage suit une loi normale, avec une moyenne de 12 onces et un écart type de 0,25 once. L'ingénieur analyse la distribution des données pour déterminer la probabilité qu'une canette de soda prise au hasard ait un poids compris entre 11,5 onces et 12,5 onces.

1. Sélectionnez Graphique > Diagramme de loi de probabilité.
  2. Sélectionnez Visualisation de la probabilité, puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fonction Loi de distribution, sélectionnez Normale.
  4. Dans la zone Moyenne, saisissez 12.
  5. Dans la zone Ecart type, saisissez 0,25.
  6. Cliquez sur l'onglet Aire ombrée.
  7. Dans Définir l'aire ombrée par, sélectionnez Valeur de X.
  8. Cliquez sur l'icône Milieu. Cette option montre la probabilité comprise entre deux valeurs X.
  9. Dans la zone Valeur 1 de X, saisissez 11,5. Dans la zone Valeur de X 2, saisissez 12,5.
  10. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Si la population des poids de remplissage suit une distribution normale et a une moyenne de 12 et un écart type de 0,25, la probabilité qu'une canette prise au hasard ait un poids compris entre 11,5 et 12,5 onces est de 0,9545.