Contrôler la variation

Lorsque vous sélectionnez Unités standard ou Données d'origine pour l'échelle des Y, vous pouvez utiliser Trier les variables de la plus grande à la plus petite variation dans les lignes pour déterminer quelles variables ont la plus grande variation. Plus la série est répartie pour une variable spécifique, plus la variation est grande.

Par exemple, ce diagramme montre quatre mesures différentes effectuées sur 50 pièces similaires. Les données sont triées de sorte que les mesures ayant la plus grande variation se trouvent sur le côté gauche du diagramme. Le fabricant souhaite réduire au minimum la variation des pièces. Il peut facilement voir que les mesures des largeurs et des poids varient le plus. Il décide d'étudier ces mesures pour déterminer si la variation est causée par l'instrumentation de mesure ou le processus de production.