Généralités sur Graphique matriciel diagonal

Utilisez Graphique matriciel diagonal pour évaluer simultanément les relations entre plusieurs paires de variables. Un graphique matriciel diagonal est un ensemble de nuages de points. Il existe deux types de graphiques matriciels diagonaux : Matrice de graphiques et chaque Y en fonction de chaque X.

Matrice de graphiques

Ce type de matrice accepte jusqu'à 20 variables et crée un graphique pour chaque combinaison possible. Une matrice de graphiques est efficace lorsque vous disposez d'un grand nombre de variables et que vous souhaitez connaître les relations existant parmi les paires de variables.

Par exemple, un analyste commercial crée une matrice de graphiques pour explorer les relations entre plusieurs paramètres commerciaux. Le diagramme affiche chaque combinaison de nombre de clients, de taux de rendement et de nombre d'années d'activité.

Chaque Y en fonction de chaque X

Ce type de graphique matriciel diagonal accepte des variables X et Y, puis créé un graphique pour chaque combinaison XY possible. Le graphique de chaque Y en fonction de chaque X est efficace lorsque seules vous intéressent les relations existant parmi certaines paires de variables.

Par exemple, un analyste commercial créé un graphique matriciel diagonal de chaque Y en fonction de chaque X afin d'examiner l'influence du nombre de clients sur les ventes et sur le taux de rendement, ainsi que l'influence du nombre d'années d'activité sur les ventes et le taux de rendement.

Où trouver ce graphique ?

Pour créer un graphique matriciel diagonal, sélectionnez Graphique > Graphique matriciel diagonal.

Quand utiliser un autre graphique ?

Pour comparer visuellement les coefficients de corrélation de Pearson entre chaque paire de variables avec un gradient de couleur, envisagez plutôt d’utiliser un corrélogramme.