Exemple de graphique matriciel diagonal de chaque Y en fonction de chaque X

Un analyste des systèmes de gestion souhaite étudier 22 PME du secteur de la production. L'analyste collecte les données relatives au nombre de clients, au taux de rendement, aux ventes et au nombre d'années depuis lequel les entreprises exercent leur activité.

Dans le cadre de son étude initiale, l'analyste crée un graphique matriciel diagonal de chaque Y en fonction de chaque X pour analyser la relation entre le nombre d'années d'activité, le taux de rendement et le nombre de clients dans le cadre des ventes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, MesuresCommerciales.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique matriciel diagonal > Chaque Y en fonction de chaque X > Simple.
  3. Dans la zone Variables Y, saisissez Ventes.
  4. Dans la zone Variables X, saisissez Années, 'Taux rendement' et Clients.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le graphique matriciel diagonal de chaque Y en fonction de chaque X montre les relations possibles entre les ventes et le nombre d'années d'activité, les ventes et le taux de rendement, ainsi que les ventes et le nombre de clients.