Exemple pour la fonction Graphique dans les marges

Un ingénieur qualité travaillant pour un fabricant d'appareils photo veut raccourcir l'intervalle de récupération de flash. L'intervalle de récupération de flash suite à un flash est le temps le plus court requis entre les flashs. L'ingénieur souhaite déterminer s'il existe une relation entre la tension restant dans la batterie de l'appareil photo immédiatement après un flash et l'intervalle de récupération de flash. Il souhaite également déterminer s'il existe des différences dans l'intervalle de récupération de flash entre les formulations ancienne et nouvelle de la batterie. L'ingénieur collecte des échantillons aléatoires de batteries utilisant les anciennes et les nouvelles formulations. L'ingénieur mesure la tension restante immédiatement après un flash et l'intervalle de récupération de flash.

Dans le cadre de l'étude initiale, l'ingénieur crée un graphique dans les marges de la tension restante après flash en fonction de l'intervalle de récupération, pour évaluer la relation entre les deux variables et étudier leur distribution.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, IntervalleFlash.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique dans les marges > Avec histogrammes.
  3. Dans la zone Variable Y, saisissez "Intervalle flash".
  4. Dans la zone Variable X, saisissez "Tension après".
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le nuage de points indique une éventuelle relation linéaire négative entre la tension restante après un flash et la durée de récupération suite à un flash. La tension restante après un flash diminue ; par conséquent, la durée de récupération suite à un flash augmente. Les lois de distribution marginales comportent des groupes de points (environ 5 pour Intervalle flash et environ 1,1 pour Tension après).