Interprétation des résultats principaux pour la fonction Graphique linéaire avec un Y

Suivez les étapes ci-dessous pour interpréter un graphique linéaire avec une variable Y.

Etape 1 : Rechercher l'existence d'interactions

Si les lignes du diagramme ne sont pas parallèles, il existe peut-être une interaction. Une interaction indique que les moyennes des données Y aux niveaux de la première variable X sont différentes à chaque niveau de la seconde variable X. Moins les lignes sont parallèles, plus l'interaction est forte.

Le graphique linéaire suivant présente la résistance moyenne de fibres produites par 4 machines et 3 opérateurs. La ligne non parallèle associée à l'opérateur 1 sur la machine 2 suggère une éventuelle interaction. Cette combinaison a produit une résistance moyenne exceptionnellement élevée qui peut justifier un examen plus poussé.
Remarque

Même si vous pouvez utiliser le graphique linéaire pour afficher les effets et les interactions, vous devez réaliser le test statistique approprié afin d'évaluer la signification statistique des effets ou des interactions que vous observez. Si les effets d'interaction sont significatifs, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans en tenir compte.

Etape 2 : Rechercher l'existence d'effets

Les lignes inclinées suggèrent la potentielle existence d'un effet en raison du facteur X. Les différences entre les lignes indiquent la potentielle existence d'un effet en raison du facteur de légende. Evaluez l'existence d'effets (ou l'absence d'effets) en lien avec les objectifs de votre étude.

Objectif pour Y
Recherchez les niveaux de variables X qui minimisent Y, maximisent Y ou se rapprochent d'une valeur cible Y.
Robustesse de Y aux changements dans X
Recherchez les niveaux d'une variable X qui rendent Y résistant aux changements dans l'autre variable X. Par exemple, déterminez si la moyenne de Y est presque la même pour tous les paramètres de la variable X sur l'axe S du graphique, ou pour tous les paramètres de la variable X dans la légende.
Le graphique linéaire suivant présente les poids de remplissage moyens d'un produit alimentaire confectionné par 3 machines à l'aide de deux lots d'ingrédients. La pente non nulle des lignes suggère des différences dans les poids de remplissage moyens pour chaque machine. La machine 2 était généralement la plus proche du poids de remplissage cible de 11,00. La machine 1 avait tendance à ne pas assez remplir le produit, tandis que la machine 3 avait tendance à trop le remplir. Les poids de remplissage étaient invariablement plus faibles pour chaque machine lors de l'utilisation du lot 2 par rapport au lot 1.