Exemple de graphique linéaire d'une série

Un ingénieur qualité souhaite comparer les profils de chromatogrammes d'échantillons d'essence ayant différents indices d'octane. Un profil irrégulier indique de possibles problèmes de qualité. L'ingénieur teste des échantillons pour neuf indices d'octane et enregistre les valeurs obtenues pour 36 composants différents.

L'ingénieur crée un graphique linéaire sans symboles pour comparer les schémas de réponses des échantillons de différents octanes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FormulationsEssence.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique linéaire > Sans symboles > Séries dans les lignes ou les colonnes.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez 900 - 1600.
  4. Dans la zone Colonne d'étiquette (facultatif), saisissez octane.
  5. Dans la fonction Disposition de la série, sélectionnez Chaque ligne forme une série.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les profils chromatogrammes similaires indiquent une régularité parmi les échantillons de carburants avec différents indices d'octane. Dans Minitab, pour identifier les lignes qui diffèrent, maintenez le curseur de la souris sur la ligne pour afficher l'info-bulle.