Exemple d'un graphique linéaire d'une fonction

L'ingénieur qualité d'un fabricant de textile désire déterminer les facteurs qui influent sur la résistance à la rupture d'une fibre synthétique. L'ingénieur prélève des échantillons pour quatre machines et trois opérateurs sélectionnés de façon aléatoire.

L'ingénieur crée un graphique linéaire avec des symboles pour comparer la résistance moyenne des fibres des groupes et rechercher d'éventuelles interactions.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RésistanceFibre.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique linéaire > Avec symboles > Un Y.
  3. Dans Fonction, sélectionnez Moyenne.
  4. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Résistance.
  5. Dans la zone Variable de catégorie pour le groupement d'échelles X, saisissez Operator.
  6. Dans la zone Variable de catégorie pour le groupement de légendes, saisissez Machine.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La pente non nulle de toutes les lignes suggère des différences dans la résistance moyenne de la fibre d'un opérateur à l'autre. L'opérateur 1 a généralement obtenu la résistance moyenne la plus faible, quelle que soit la machine utilisée, tandis que l'opérateur 3 a produit la résistance moyenne la plus élevée. L'effet de la machine n'est pas cohérent. Une machine donnée produit une résistance (puissance) moyenne élevée ou faible en fonction de l'opérateur. La ligne non parallèle associée à l'opérateur 1 sur la machine 2 suggère une éventuelle interaction. Cette combinaison a produit une résistance moyenne exceptionnellement élevée qui peut justifier un examen plus poussé.