Diagramme des valeurs individuelles - Généralités

Utilisez la fonction Diagramme des valeurs individuelles pour évaluer et comparer des lois de distribution de données échantillons. Dans un diagramme des valeurs individuelles, la valeur réelle de chaque observation dans un groupe est signalée par un point, ce qui facilite le repérage des valeurs aberrantes et la visualisation de la dispersion des données. Le diagramme des valeurs individuelles est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon est inférieur à 50 environ.

De la même manière qu'une boîte à moustaches, un diagramme des valeurs individuelles permet d'identifier les éventuelles valeurs aberrantes et de visualiser la forme de la loi de distribution. Toutefois, contrairement à une boîte à moustaches, un diagramme des valeurs individuelles affiche chaque valeur séparément. Les valeurs séparées sont notamment utiles lorsque vous disposez d'un nombre relativement réduit d'observations ou qu'il est important d'évaluer l'effet de chaque observation.

Par exemple, un ingénieur crée un diagramme des valeurs individuelles pour comparer l'élasticité des échantillons de plastique réalisés avec différents additifs.

Où trouver ce graphique ?

Pour créer un diagramme des valeurs individuelles, sélectionnez Graphique > Diagramme des valeurs individuelles.

Quand utiliser un autre graphique ?

Le diagramme des valeurs individuelles est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon est inférieur à 50 environ. Si l'échantillon est trop grand, les points de données du diagramme peuvent être trop regroupés et compliquer ainsi l'évaluation de la distribution. Si l'effectif de l'échantillon est supérieur à 50, utilisez plutôt une boîte à moustaches ou un histogramme.