Exemple de diagramme des valeurs individuelles d'une variable Y avec groupes

Un ingénieur chimiste évalue la qualité du plastique utilisé dans la fabrication de boules de billard. Une grande élasticité étant une qualité recherchée, l'ingénieur souhaite déterminer si l'un de deux additifs accroît l'élasticité du plastique. L'ingénieur prépare 10 échantillons pour chacun des deux additifs et 10 échantillons ne contenant pas d'additif, puis mesure l'élasticité de chaque échantillon.

Dans le cadre de l'étude initiale, l'ingénieur crée un diagramme des valeurs individuelles afin de comparer l'élasticité des échantillons.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ElasticitéBouleBillard.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Diagramme des valeurs individuelles > Un Y > Avec groupes.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Elastique.
  4. Dans la zone Variables de catégorie pour le groupement (1 à 4, la plus externe en premier), saisissez Additif.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'additif 1 semble améliorer l'élasticité. Il est possible que l'additif 2 réduise en fait l'élasticité. L'élasticité des échantillons ne contenant pas d'additif (0) semble se situer entre celles des additifs 1 et 2. La variation au sein de chaque groupe semble être approximativement la même.