Exemple d'un histogramme simple

Un ingénieur en contrôle de la qualité doit vérifier que les bouchons de bouteilles de shampooing sont correctement serrés. Si les bouchons ne sont pas assez serrés, ils risquent de tomber lors du transport. S'ils sont trop serrés, ils peuvent être difficiles à retirer. Le couple de serrage cible pour les bouchons est de 18. L'ingénieur collecte un échantillon aléatoire de 68 bouteilles et teste le couple nécessaire pour retirer les bouchons.

Dans le cadre de l'étude initiale, le scientifique crée un histogramme des couples de serrage pour évaluer la distribution des données.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SerrageBouchon.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Histogramme > Simple.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Couple.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La plupart des bouchons ont été serrés avec un couple de 14 à 24. Seul un bouchon était très peu serré, avec un couple inférieur à 11. Cela dit, la loi de distribution est positivement asymétrique. De nombreux bouchons nécessitent un couple supérieur à 24 pour être retirés et cinq nécessitent même un couple supérieur à 33, presque deux fois la valeur cible.