Exemple de Carte thermique

Un épidémiologiste souhaite déterminer comment un virus se propage dans la population de quatre régions différentes. Le nombre d'infections a été enregistré chaque jour pendant six mois. Pour chaque région, le nombre d'infections est divisé en deux catégories d'âge.

1. Ouvrez les données échantillons, Infections.mtw.
  2. Sélectionnez Graphique > Carte thermique.
  3. Dans Variables de graphique, saisissez Infections.
  4. Dans Fonction, sélectionnez Somme.
  5. Dans Variables de ligne, saisissez Région et Age.
  6. Dans Variables de colonne, saisissez Mois.
  7. Dans Type de gradient, sélectionnez Ordre séquentiel de faible à élevé.
  8. Cliquez sur OK.

Interpréter les résultats

L'Ouest est la seule région qui a enregistré un cas confirmé au cours des mois de janvier et février. Cependant, le nombre d'infections a fortement augmenté au sein de la population âgée de la région Nord-Est en mars et avril. L'épidémiologiste pense que l'absence de cas confirmés en janvier et février pourrait être due à un manque de tests. De plus, l'épidémiologiste souhaite déterminer quels facteurs ont entraîné un nombre de cas si élevé dans cette région au cours de cette période afin d'utiliser cette information pour limiter la propagation dans d'autres régions.

Les infections dans la région Sud ont augmenté pour les plus jeunes chaque mois, de mars à juin. Les mois de juin et de juillet ont connu une augmentation au sein de la population âgée dans la région Sud. Un épidémiologiste estime que l'augmentation des taux d'infection des plus jeunes pourrait avoir entraîné une augmentation des cas au sein de la population âgée.

Dans la région Ouest, les cas dans la population plus jeune ont augmenté en juin et juillet, comme les mois précédents dans la région Sud. L'épidémiologiste recommande de prendre des mesures pour empêcher une augmentation similaire des cas au sein de la population âgée de la région Ouest.