Généralités

Minitab met à votre disposition, dans le menu Graphique, un ensemble de graphiques qui permettent de répondre en toute souplesse à de nombreux besoins en matière d'analyse. Vous pouvez recourir à de nombreuses options de personnalisation pendant et après la création d'un graphique.

Outre les graphiques disponibles à partir du menu Graphique, Minitab met à votre disposition des graphiques d'analyse dans le menu Stat, tels que les cartes de contrôle. Minitab propose également des graphiques intégrés dans le cadre de nombreuses analyses statistiques.

Examiner les relations entre des paires de variables

Utilisez ces graphiques pour explorer les relations entre une ou plusieurs paires de variables. Par exemple, vous pouvez évaluer :
  • la relation entre le pH du sol et la croissance des plantes ;
  • les relations entre la viscosité, l'âge et la température de l'huile, et l'accélération et l'usure des moteurs de voitures de course.
Nuage de points

Utilisez un nuage de points pour évaluer la relation entre deux variables. Les valeurs des deux variables servent de coordonnées X et Y pour le traçage de chaque observation. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Nuage de points.

Nuage de points sous forme de cellules
Utilisez un nuage de points sous forme de cellules pour étudier la relation entre une paire de variables continues lorsque l'ensemble de données contient de nombreuses observations. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Nuage de points sous forme de cellules.
Graphique matriciel diagonal

Utilisez un graphique matriciel diagonal pour évaluer simultanément les relations entre plusieurs paires de variables. Un graphique matriciel diagonal est un répertoire de nuages de points. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique matriciel diagonal.

Graphique à bulles
Utilisez un graphique à bulles pour étudier les relations entre trois variables dans un graphique unique. A l'instar du nuage de points, un graphique à bulles représente une variable Y en fonction d'une variable X. En revanche, la taille des symboles (également appelés bulles) présents sur le graphique à bulles varie. La zone de chaque bulle représente la valeur d'une troisième variable. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique à bulles.
Graphique dans les marges
Utilisez un graphique dans les marges pour évaluer les répartitions de deux variables et les relations entre ces variables. Un graphique dans les marges est un nuage de points avec des histogrammes, des boîtes à moustaches ou des diagrammes à points dans les marges. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique dans les marges.

Examiner et comparer les lois de distribution

Utilisez ces graphiques pour évaluer et comparer les propriétés des lois de distribution, et notamment déterminer les éléments suivants :
  • L'endroit où les valeurs d'échantillon sont centrées.
  • Si une distribution d'échantillon est symétrique ou asymétrique.
  • Si les données échantillons suivent une loi de distribution spécifique.
  • Le nombre de pics qui existent dans la distribution d'échantillon (la présence de plusieurs pics peut indiquer que les données proviennent de différentes populations).
  • Les valeurs les plus couramment observées dans l'échantillon.
Histogramme

Un histogramme vous permet d'évaluer la forme et la tendance centrale des données et de déterminer si celles-ci suivent une loi de distribution spécifique telle que la loi normale. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Histogramme.

Les barres représentent le nombre d'observations qui appartiennent à des intervalles ou cellules consécutifs. Comme chaque barre représente de nombreuses observations, un histogramme est très utile lorsque vous disposez d'une quantité volumineuse de données.

Diagramme à points

Un diagramme à points permet d'évaluer la forme et la tendance centrale des données. A l'image d'un histogramme, un diagramme à points est divisé en cellules. Toutefois, un diagramme à points peut s'avérer plus utile qu'un histogramme lorsque vous disposez d'une petite quantité de données, chaque point représentant une observation unique ou un nombre réduit d'observations. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme à points.

Les diagrammes à points sont également utiles pour comparer des groupes de données.

Branches et feuilles
Un diagramme à branches et feuilles permet d'afficher les valeurs de données réelles sous forme de cellules. Bien que semblable à un diagramme à points, un diagramme à branches et feuilles est tourné sur le côté. Un diagramme à branches et feuilles effectue les opérations suivantes :
  • Il utilise les chiffres de gauche des valeurs échantillons pour définir les cellules (par exemple, une cellule peut contenir une valeur comprise entre 0 et 9, tandis qu'une autre peut comporter une valeur comprise entre 10 et 19, etc.).
  • Il affiche les chiffres des valeurs individuelles au lieu de points, et chacun de ces chiffres représente une observation unique.
Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Branches et feuilles.
Diagramme de probabilité
Utilisez un diagramme de probabilité pour effectuer les opérations suivantes :
  • Déterminer dans quelle mesure les données suivent une loi de distribution spécifique. Le degré d'ajustement est indiqué par le degré avec lequel les points de données suivent la droite d'ajustement.
  • Obtenir des estimations de paramètre et des percentiles de population estimés.
  • Comparer des distributions d'échantillons.
Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme de probabilité.

Minitab trace la valeur de chaque observation par rapport à sa probabilité cumulée estimée. Les échelles sont transformées de manière à ce que la distribution ajustée forme une ligne droite.

CDF empirique
Un graphique CDF empirique (fonction de répartition) permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Déterminer dans quelle mesure les données suivent une loi de distribution spécifique. Si la fonction en escalier suit assez étroitement la droite d'ajustement, cela indique un ajustement correct.
  • Obtenir des estimations de paramètre et des percentiles de population estimés.
  • Comparer des distributions d'échantillons.
Dans Minitab, sélectionnez Graphique > CDF empirique.

Minitab trace une fonction en escalier représentant la répartition observée dans l'échantillon, ainsi que la répartition ajustée basée sur des paramètres estimés à partir de l'échantillon.

Diagrammes de loi de probabilité
Un diagramme de loi de probabilité permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Visualiser la forme d'une loi de distribution.
  • Comprendre l'impact des paramètres de distribution sur la forme de la loi de distribution.
  • Enseigner les concepts d'intervalles de confiance et de test d'hypothèse.
  • Déterminer les valeurs critiques et les valeurs de p.
Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme de loi de probabilité.
Boîte à moustaches

Une boîte à moustaches permet d'évaluer et de comparer les caractéristiques d'une loi de distribution, telles que la médiane, l'étendue et la symétrie, ainsi que d'identifier les valeurs aberrantes. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Boîte à moustaches.

Comparer les récapitulatifs ou les valeurs individuelles d'une variable

Utilisez ces graphiques pour comparer les valeurs récapitulatives ou des valeurs distinctes. Par exemple, vous pouvez comparer les valeurs suivantes :
  • Les ventes trimestrielles moyennes de chaque produit de votre société, par zone.
  • La viscosité de la peinture produite dans votre usine, en fonction de la méthode de mélange.
Boîte à moustaches

Une boîte à moustaches permet d'évaluer et de comparer les caractéristiques d'une loi de distribution et d'identifier les valeurs aberrantes. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Boîte à moustaches.

Graphique des intervalles

Utilisez un graphique des intervalles pour évaluer et comparer les moyennes et les intervalles de confiance. Les intervalles de confiance vous permettent d'évaluer les différences entre les moyennes de groupes par rapport à la variance à l'intérieur des groupes. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique des intervalles.

Diagramme des valeurs individuelles

Utilisez un diagramme de valeurs individuelles pour évaluer et comparer des points de données distincts. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme des valeurs individuelles.

Ce graphique trace chaque point de données pour chaque groupe, ce qui vous permet d'observer les valeurs aberrantes et la forme de la distribution.

Graphiques linéaires

Utilisez un graphique linéaire pour comparer les modèles de réponse d'au moins deux groupes. Minitab peut calculer des statistiques récapitulatives à partir des données brutes ou vous pouvez tracer ces valeurs récapitulatives à partir d'un tableau dans la feuille de travail. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique linéaire.

Graphique de coordonnées parallèles
Utilisez un graphique de coordonnées parallèles pour comparer visuellement plusieurs séries ou groupes de séries sur des coordonnées parallèles à travers plusieurs variables. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme de coordonnées parallèles.
Carte barre

Utilisez une carte barre pour comparer une statistique récapitulative, telle que la moyenne, pour des groupes de données. Minitab peut calculer des statistiques récapitulatives à partir des données brutes ou vous pouvez tracer ces valeurs récapitulatives à partir d'un tableau dans la feuille de travail. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Carte barre.

Graphique en secteurs
Utilisez un graphique en secteurs pour évaluer les contributions relatives de chaque groupe par rapport à l'ensemble. Minitab génère un graphique en secteurs à partir d'un tableau de valeurs récapitulatives dans la feuille de travail. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique en secteurs.

Evaluation des dénombrements

Utilisez ces graphiques pour tracer des dénombrements de valeurs uniques. Par exemple, vous pouvez représenter les éléments suivants :
  • Le nombre de chaque type de défaut ayant entraîné le rejet des pièces fabriquées.
  • Le nombre de votes pour chaque candidat lors d'une élection.
Carte barre
Utilisez une carte barre pour comparer la distribution des dénombrements pour un maximum de quatre variables de catégorie. Les données peuvent être brutes (chaque ligne d'une colonne représente une seule observation) ou il peut s'agir d'un tableau des effectifs (les noms des catégories sont dans une colonne et les données résumées sont dans une autre colonne). Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Carte barre.
Graphique en secteurs
Utilisez un graphique en secteurs pour comparer la proportion de chaque valeur de données par rapport à l'ensemble. Les données peuvent être brutes (chaque ligne d'une colonne représente une seule observation) ou il peut s'agir d'un tableau des effectifs (les noms des catégories sont dans une colonne et les données récapitulatives sont dans une autre colonne). Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique en secteurs.

Tracer une série de données dans le temps

Minitab met à votre disposition divers outils permettant de visualiser l'évolution des données en fonction du temps. Par exemple, vous pouvez utiliser ces outils pour examiner les ventes mensuelles de votre société.

Diagramme de série chronologique

Utilisez un diagramme de série chronologique si les données ont été collectées sur des périodes (intervalles) d'égale durée et si elles apparaissent dans l'ordre chronologique dans la feuille de travail. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagramme de série chronologique.

Minitab trace les observations sur l'axe des Y, en fonction des intervalles d'égale durée représentés sur l'axe des X.

Graphique d'aire

Un graphique d'aire vous permet d'apprécier l'évolution de la composition de la somme dans le temps. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique d'aire.

Minitab trace une série de variables empilées sur l'axe des Y, par rapport aux intervalles de temps égaux représentés sur l'axe des X. Chaque ligne du graphique représente la somme cumulée.

Nuage de points avec ligne de jonction

Utilisez un nuage de points avec une ligne de jonction si les données ont été collectées sur des périodes (intervalles) de durée inégale ou si elles ne figurent pas dans l'ordre chronologique dans la feuille de travail. Vous devez fournir une variable de temps, tirée de la feuille de travail. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Nuage de points > Avec ligne de jonction.

Ce graphique trace les observations sur l'axe des Y, par rapport au temps représenté sur l'axe des X.

Examiner les relations entre trois variables

Utilisez les graphiques suivants pour afficher trois variables dans un diagramme. Par exemple, vous pouvez évaluer l'incidence de la température et de l'humidité sur le temps de séchage de la peinture.

Graphique de contour
Utilisez un graphique de contour pour représenter les valeurs de mesure en fonction de deux autres variables. Dans un graphique de contour, les valeurs z similaires sont représentées sur le plan x-y par des lignes de contour et des bandes de couleurs. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique de contour.
Nuage de points en 3D
Utilisez un nuage de points en 3D pour tracer chacune des observations en trois dimensions définies par les variables X, Y et Z. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Nuages de points en 3D.
Diagramme de surface en 3D

Utilisez un diagramme de surface en 3D pour créer une surface tridimensionnelle à partir des variables X, Y et Z. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Diagrammes de surface en 3D.

Un diagramme de surface en 3D est identique à un nuage de points en 3D, à l'exception du fait que Minitab affiche une surface continue (diagramme de surface) ou une grille de valeurs z au lieu des points de données individuels.

Graphique à bulles
Utilisez un graphique à bulles pour étudier les relations entre trois variables dans un graphique unique. A l'instar du nuage de points, un graphique à bulles représente une variable Y en fonction d'une variable X. En revanche, la taille des symboles (également appelés bulles) présents sur le graphique à bulles varie. La zone de chaque bulle représente la valeur d'une troisième variable. Dans Minitab, sélectionnez Graphique > Graphique à bulles.

Graphiques intégrés

Les graphiques intégrés sont des graphiques affichés dans le cadre de nombreuses analyses statistiques Minitab, de façon à ce que vous puissiez afficher les données ou vérifier les hypothèses statistiques. Lorsque vous effectuez une analyse, vous pouvez choisir de produire un graphique intégré dans le cadre des résultats.

Par exemple, lorsque vous effectuez une analyse de régression, vous pouvez choisir de tracer un ou plusieurs des graphiques suivants : histogramme des valeurs résiduelles, droite de Henry des valeurs résiduelles, valeurs résiduelles en fonction des valeurs ajustées et valeurs résiduelles en fonction de l'ordre. Sinon, choisissez un graphique quatre en un, qui représente tous les graphiques dans une seule présentation graphique. Vous pouvez aussi opter pour une présentation quatre en un, c'est-à-dire avec tous les graphiques dans une seule fenêtre Graphiques.