Diagramme de série chronologique

Utilisez un diagramme de série chronologique pour rechercher des schémas dans vos données en fonction du temps, tels que des tendances ou des schémas saisonniers.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et l’interprétation, allez à Généralités sur Diagramme de série chronologique.

Variables continues

Saisissez une ou plusieurs colonnes de données numériques classées chronologiquement à représenter graphiquement.

Etiquettes d'échelle de temps (facultatif)

Saisissez au maximum trois colonnes de données de catégories qui définissent les groupes.

Présentation

Définissez les options de présentation suivantes.

Variables continues en panneaux
Les colonnes dans le champ d’entrée Variables continues apparaissent sur un diagramme de série chronologique unique où toutes les variables partagent un seul axe X et chaque variable continue apparaît dans son propre panneau.
Superposition de variables continues
Les colonnes dans le champ d’entrée Variables continues sont superposées sur un diagramme de série chronologique unique.

Variables de répartition

Saisissez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un diagramme de série chronologique distinct pour chaque niveau des variables de regroupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes dans Variables continues et Etiquettes d'échelle de temps. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les graphes de série chronologique multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous saisissez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un diagramme de série chronologique distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a, par exemple, 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons hommes/employés, hommes/chômeurs, femmes/employés, et femmes/chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Échelle Y

Sélectionnez le mode d'affichage de l'échelle y.

Données originales
Sélectionnez cette option pour utiliser une seule échelle des y valable pour chaque variable. Les valeurs minimales et maximales de l'échelle correspondent aux valeurs minimales et maximales globales de toutes les données que vous avez saisies.
Pourcentage de l'étendue
Sélectionnez cette option pour représenter chaque variable sur une échelle des y unique. Une série qui contient toutes les valeurs minimales ou maximales pour chaque variable formera une ligne horizontale.
Echelle logarithmique
Une échelle logarithmique linéarise les relations logarithmiques en modifiant l'axe, afin que la même distance représente différentes variations de valeur sur l'échelle. Cette option n'est disponible pour les données positives

Même échelle Y

Faites de l’échelle Y la même sur plusieurs panneaux.