Utilisez une représentation en nuage de points pour étudier la relation entre deux variables continues. Un nuage de points affiche des paires de variables X et Y ordonnées dans un plan de coordonnées.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et l’interprétation, allez à Nuage de points - Généralités.

Variables

Vous pouvez représenter les variables x et y en tant que paires individuelles ou vous pouvez représenter chaque combinaison des variables x-y. La variable y est celle que vous voulez expliquer ou prévoir. La variable x est une variable correspondante qui pourrait expliquer ou prévoir les variations de la variable y. Toutes les colonnes doivent être numériques et chaque paire de variables x-y doit avoir le même nombre de lignes.

Commencez par sélectionner l'une des options suivantes :

Chaque Y en fonction de chaque X
Sélectionnez d'afficher un graphique distinct pour chaque combinaison possible des variables x et y que vous saisissez.
Paires XY
Sélectionnez d'afficher un graphique distinct pour chaque paire de variables x et y que vous saisissez. Chaque paire de variables x-y doit comporter le même nombre de lignes.

Puis saisissez les variables.

Variables Y
Sélectionnez les variables que vous voulez expliquer ou prévoir.
Variables X
Sélectionnez les variables pouvant expliquer ou prévoir les variations des variables Y.

Présentation

Choisissez une option de présentation.

Graphique distinct pour chaque paire XY
Crée un nuage de points distinct pour chaque paire XY.
Superposition des paires XY
Toutes les paires XY sont superposées sur un seul diagramme en nuage de points.

Variable de groupe

Saisissez une variable qui définit les groupes. Les étiquettes de groupe sont affichées dans la légende du graphique.

Variables de répartition

Saisissez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un nuage de points distinct pour chaque niveau de variables du groupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes dans Variables Y et Variables X. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les nuages de points multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous saisissez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un nuage de points distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a, par exemple, 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons hommes/employés, hommes/chômeurs, femmes/employés, et femmes/chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Echelle

Utilisez la même échelle sur plusieurs graphiques. Ces options ne sont disponibles que lorsque vous saisissez plus d’une paire de colonnes dans Variables X et Variables Y et que la présentation est définie pour afficher des graphiques distincts pour chaque paire XY.

Même échelle Y
Utilisez la même échelle Y sur tous les graphiques.
Même échelle X
Utilisez la même échelle X sur tous les graphiques.

Transformation logarithmique

Une échelle logarithmique linéarise les relations logarithmiques en modifiant l'axe, afin que la même distance représente différentes variations de valeur sur l'échelle. Par exemple, dans le nuage de points avec une échelle des X non transformée, la fonction Y = log(X) n'est pas linéaire. Lorsque vous transformez l'échelle des X en fonction logarithme de base 10, la forme des données est linéaire. Ces options ne sont disponibles que pour les données positives.
Transformation logarithmique : Echelle Y
Sélectionnez de transformer l'échelle Y à l'aide du logarithme de base 10.
Transformation logarithmique : Echelle X
Sélectionnez de transformer l'échelle X à l'aide du logarithme de base 10.