Graphique matriciel diagonal

Utilisez un graphique matriciel diagonal pour évaluer simultanément les relations entre plusieurs paires de variables. Un graphique matriciel diagonal est un ensemble de nuages de points.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, les exemples et l’interprétation, reportez-vous à la section Généralités sur Graphique matriciel diagonal.

Variables continues

Entrez des colonnes de données numériques avec le même nombre de lignes. Minitab affiche un nuage de points pour chaque combinaison de variables.

Dans cette feuille de travail, Taux rendement, Ventes, et Années sont les variables de graphique. Le graphique montre les relations entre chaque combinaison possible de variables graphiques.

C1 C2 C3
Taux de rendement Ventes Années
15,4 50400200 18
11,3 42100650 15
9,9 39440420 12
... ... ...

Présentation

Par défaut, lorsque vous créez une matrice de tracés, Minitab affiche à la fois la partie inférieure gauche de la matrice et la partie supérieure droite. Les deux parties affichent les mêmes données avec les axes inversés. Par exemple, les variables qui apparaissent sur l’axe des x dans la partie inférieure gauche de la matrice apparaissent sur l’axe des y dans la partie supérieure droite.

Matrice complète
Inférieur gauche
Première valeur

Variable de groupe

Entrez une variable qui définit les groupes. Les groupes sont représentés par différentes couleurs et symboles. Par exemple, le diagramme matriciel suivant montre les relations entre chaque combinaison possible des variables Taux rendement, Ventes et Années, divisées en trois groupes.

Variable label placement

Par défaut, Minitab affiche les étiquettes d’axes le long de la diagonale des tracés matriciels. Sélectionnez Limite cette option pour afficher les étiquettes d’axes le long de la bordure de la matrice.
Diagonale
Limite

Echelle

Utilisez la même échelle sur plusieurs graphiques.

Même échelle Y
Utilisez la même échelle y sur tous les graphiques.
Même échelle X
Utilisez la même échelle x sur tous les graphiques.