Graphique linéaire

Permet Graphique linéaire de comparer les modèles de réponse d’une fonction ou d’une série. Vous pouvez créer un tracé linéaire avec ou sans symboles, en fonction du nombre de groupes et de la longueur des séries que vous souhaitez comparer.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, les exemples et l’interprétation, reportez-vous à la section Graphique linéaire - Généralités.

Variables récapitulatives Facultatif :

Entrez une colonne qui définit les points du graphique en courbes.

Fonction

Dans Fonction, sélectionnez la fonction de Variables récapitulatives. Par exemple, si vous sélectionnez Maximum, définit la couleur du graphique en fonction de la valeur maximale des variables résumées. Si vous saisissez une colonne de texte dans Variables récapitulatives, vous ne pouvez sélectionner que Pourcentage égal aux valeurs spécifiées, Nombre de valeurs présentes ou Nombre de valeurs manquantes.

Certaines options nécessitent une saisie de valeurs supplémentaires.
Percentile
Si vous sélectionnez Percentile, vous devez saisir une valeur dans Valeur de percentile . La valeur doit être comprise entre 0 et 100. Minitab utilise la valeur que vous entrez pour définir le dégradé de couleurs dans le graphique. Par exemple, si vous entrez 50, Minitab utilise le 50e centile pour définir le dégradé de couleur pour chaque point du graphique.
Pourcentage entre deux valeurs
Si vous sélectionnez Pourcentage entre deux valeurs, vous devez saisir des valeurs numériques dans Première valeur et Deuxième valeur. La valeur que vous saisissez pour Première valeur doit être inférieure ou égale à la valeur que vous saisissez pour Deuxième valeur. Minitab définit le dégradé de couleurs du graphique en fonction du pourcentage d'observations compris entre les deux valeurs.
Pourcentage égal aux valeurs spécifiées
Si vous sélectionnez Pourcentage égal aux valeurs spécifiées, vous devez saisir une ou plusieurs valeurs dans Valeurs. Les valeurs doivent être du même type de données que la colonne que vous avez saisie dans Variables récapitulatives. Minitab définit le dégradé de couleurs du graphique en fonction du pourcentage d'observations égal aux valeurs que vous saisissez.

Variables de catégorie

Entrez une variable catégorielle qui définit l’axe des x.

Présentation

Lorsque vous entrez plusieurs Variables récapitulatives, vous pouvez choisir l’une des options de mise en page suivantes.

Graphique distinct pour chaque variable résumée
Minitab crée un tracé linéaire distinct pour chaque colonne dans Variables récapitulatives.
Superposition de variables récapitulatives
Plusieurs variables résumées sont superposées sur le même graphique. Lorsque vous sélectionnez cette option, vous pouvez également spécifier le fichier Groupes de légendes. Sélectionnez Catégories dans les groupes de légendes pour avoir les groupes de la Variable de catégorie forme la légende et les colonnes que vous spécifiez dans Variables récapitulatives le formulaire de l’axe des x. Sélectionnez Variables résumées formant des groupes de légendes pour que les colonnes que vous spécifiez dans Variables récapitulatives le formulaire de la légende et les groupes du Variable de catégorie formulaire soient l’axe des x.

Variable de groupe

Entrez une variable qui définit les groupes. Les étiquettes de groupe sont affichées dans la légende du graphique.

Variables de répartition

Entrez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un graphique distincte pour chaque niveau de variables du groupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes dans Variable de catégorie et Variables récapitulatives. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes dans les multiples parcelles.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous entrez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un graphique distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a par exemple 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons de hommes / employés, hommes / chômeurs, femmes / employés, et femmes / chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Afficher les symboles

Sélectionnez cette option pour afficher un symbole en chaque point de l’axe des x. Si vous ne sélectionnez pas cette option, le graphique affiche uniquement les lignes.

Fonction d'affichage en pourcentage du total

Sélectionnez cette option pour modifier le type d’échelle Y en pourcentage.