Graphique des intervalles

Utilisez le diagramme d’intervalles pour évaluer et comparer les intervalles de confiance des moyennes des groupes. Un diagramme d’intervalles montre un intervalle de confiance de 95 % pour la moyenne de chaque groupe. Le graphique des intervalles est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon s'élève au moins à 10 par groupe. En général, plus l'effectif de l'échantillon est important, plus l'intervalle de confiance est réduit et précis.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, les exemples et l’interprétation, reportez-vous à la Graphique des intervalles - Généralitéssection .

Variables continues

Saisissez une ou plusieurs colonnes de données numériques que vous voulez représenter graphiquement.

Variables de catégorie Facultatif :

Entrez jusqu’à cinq colonnes de données catégorielles qui définissent les groupes. La première variable est la variable la plus externe sur l'échelle et la dernière, la plus interne.

Présentation

Choisissez l’une des options de mise en page suivantes.

Graphique distinct pour chaque variable continue
Crée un tracé distinct pour chaque colonne du Variables continues champ.
Superposition de variables continues
Les colonnes du Variables continues champ sont superposées sur un seul tracé.

Variables de répartition

Entrez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un graphique distincte pour chaque niveau de variables du groupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes des Variables continueset Variables de catégorie. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur plusieurs graphiques.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous entrez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un graphique distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a par exemple 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons de hommes / employés, hommes / chômeurs, femmes / employés, et femmes / chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Intervalle de confiance

Spécifiez les paramètres de l’intervalle de confiance.

Niveau de confiance
Entrez le niveau de confiance de l'intervalle de confiance. Habituellement, un niveau de confiance de 95% fonctionne bien. Un niveau de confiance de 95 % indique que, si vous prélevez 100 échantillons aléatoires de la population, les intervalles de confiance pour environ 95 des échantillons contiendront le paramètre de population.
Pour un ensemble de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle de confiance moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle de confiance plus large. La largeur de l'intervalle a également tendance à diminuer lorsque l'effectif d'échantillon est plus important. Par conséquent, vous pouvez utiliser un niveau de confiance autre que 95 %, en fonction de la taille de votre échantillon.
  • Si la taille de votre échantillon est petite, un intervalle de confiance de 95 % peut être trop large pour être utile. L’utilisation d’un niveau de confiance inférieur, tel que 90%, produit un intervalle plus étroit. Cependant, la probabilité que l'intervalle contienne la médiane de la population se réduit.
  • Si la taille de votre échantillon est grande, envisagez d’utiliser un niveau de confiance plus élevé, tel que 99 %. Avec un échantillon important, un niveau de confiance de 99 % peut encore produire un intervalle raisonnablement étroit, tout en augmentant la probabilité que l’intervalle contienne la moyenne de la population.
Utilisez la méthode Bonferroni
Méthode permettant de contrôler le niveau de confiance simultané de la totalité d'un ensemble d'intervalles de confiance. Il est important de prendre en considération le niveau de confiance simultané lors de l'examen de plusieurs intervalles de confiance, car la probabilité qu'au moins l'un des intervalles de confiance ne contienne pas le paramètre de population est plus grande pour un ensemble d'intervalles que pour n'importe quel intervalle unique. Pour contrecarrer ce taux d'erreur plus élevé, la méthode de Bonferroni ajuste le niveau de confiance de chacun des intervalles de manière à ce que le niveau de confiance simultané obtenu soit égal à la valeur que vous spécifiez.
Recto verso
Utilisez un intervalle de confiance bilatéral pour estimer les valeurs inférieures et supérieures probables de la moyenne.
Partie supérieure unilatérale
Utilisez une limite de confiance inférieure pour estimer une valeur probablement inférieure pour la moyenne.
Unilatéral inférieur
Utilisez une limite de confiance supérieure pour estimer une valeur probablement plus élevée pour la moyenne.
Utiliser l’écart-type groupé
Sélectionnez le moment où vous pouvez supposer que toutes les populations ont des variances égales.

Échelle Y

Sélectionnez le mode d’affichage de l’échelle y.

Unités originale
Utilisez les unités de mesure d’origine pour les variables numériques.
Unités normalisé
Convertissez différentes unités de mesure en unité standard pour rendre les variables numériques comparables.
Même échelle Y
Faites en sorte que l’échelle Y soit la même sur plusieurs graphiques.

Ordre d'affichage des variables

Minitab utilise les termes "plus interne" et "plus externe" pour indiquer la position relative des échelles pour plusieurs niveaux de groupes affichés sur un graphique. Pour une échelle horizontale, "plus externe" fait référence à l'échelle située en bas du graphique et "plus interne" fait référence à l'échelle la plus éloignée du bas, la plus proche de l'axe horizontal. Pour une échelle verticale, "plus externe" fait référence à l'échelle à l'extrémité gauche, tandis que "plus interne" désigne l'échelle la plus proche de l'axe vertical.

Choisissez l’une des options suivantes lorsque vous avez plusieurs variables Y avec des groupes.

Variables de catégorie d'abord, Y ci-dessous
Les variables graphiques sont les groupes les plus externes et les variables catégorielles sont les groupes les plus internes.
Y d'abord, variables de catégorie ci-dessous
Les variables graphiques sont les groupes les plus internes et les variables catégorielles sont les groupes les plus externes.